20.8 C
Москва
Пятница, 1 июля, 2022

В Беларуси на главу BYSOL Андрея Стрижака завели еще одно уголовное дело – за «финансирование военного конфликта за рубежом»

Интересное

Следственный комитет Беларуси возбудил новое уголовное дело на главу фонда BYSOL Андрея Стрижака – его обвиняют в «финансировании и материальном обеспечении вооруженного конфликта и военных действий на территории сопредельного государства». Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Следствие утверждает, что в феврале, после ввода российских войск на территорию Украины, Андрей Стрижак перенаправил собранные на платформе BYSOL средства на «финансирование и материальное обеспечение вооруженного конфликта и военных действий». Также в СК считают, что Стрижак вербовал белорусских добровольцев для участия в боевых действиях на территории Украины.

«Кроме того, следствием зафиксированы факты перечисления денег экстремистскому формированию гражданами Беларуси для материального обеспечения наемников. Это является непосредственным их участием в финансировании военного конфликта. Отдельные такие граждане уже установлены», – говорится в сообщении.

В отношении Андрея Стрижака дополнительно возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 361−3 («Финансирование и иное материальное обеспечение участия на территории иностранного государства в вооруженном формировании, вооруженном конфликте, военных действиях») УК Беларуси. Максимальное наказание по этой статье – до 10 лет лишения свободы.

«Как оказалось, я по-прежнему возбуждаю Следственный комитет Республики Беларусь на открытие все новых уголовных дел. Итак, отныне я – финансист военного конфликта в Украине, оружейный барон и международный преступник», – написал в своем телеграм-канале Стрижак.

В апреле 2021 года Следственный комитет обвинил основателей фонда BYSOL Андрея Стрижака и Алексея Леончика в финансировании деятельности экстремистского формирования и подготовке лиц для участия в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок (часть 2 статьи 342).

По версии следствия, Леончик и Стрижак «посредством иных лиц» передавали деньги журналисту Андрею Александрову и его девушке Ирине Злобиной, которые оплачивали штрафы протестующих и возмещали причиненный «их противоправными действиями» ущерб.

В феврале 2022 года в отношении основателей BYSOL возбудили еще одно уголовное дело – «о финансировании экстремистской деятельности». По версии СК Беларуси, «денежные средства в их адрес перечислялись как на открытые за границей расчетные счета, так и криптокошельки, а впоследствии направлялись на деструктивные цели».

Организация BYSOL, по мнению следователей, «занимается финансированием стачкомов предприятий, деструктивных дворовых сообществ, так называемых фондов медицинской, спортивной и культурной солидарности». В СК считают, что BYSOL также финансировал «экстремистское формирование, созданное в виде объединения деструктивных дворовых чатов».

Стрижак и Леончик объявлены в Беларуси в межгосударственный розыск.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости