7.3 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

В Беларуси на свободу вышла литературовед Анастасия Карнацкая

Интересное

Литературовед и сотрудница книжного магазина с литературой на белорусском языке «Кнігаўка»​ Анастасия Карнацкая вышла из следственного изолятора на Окрестина. Об этом сообщает Еврорадио. Она провела за решеткой 23 дня.

Карнацкая была задержана 16 мая вместе с Андреем Янушкевичем, директором книжного только открывшегося магазина с литературой на белорусском языке.

Янушкевич до сих пор находится за решеткой. Первоначально суд приговорил его к 10 суткам административного ареста. Но после освобождения издателя повторно задержали и осудили еще на 10 суток. Известно, что третий суд над Янушкевичем состоялся 6 июня. На этот раз издателя приговорили к восьми суткам ареста.

Де-юре государственные языки в Беларуси – это русский и белорусский. Но на последнем говорят далеко не все жители, учатся на нем лишь в нескольких школах в Минске и почти не используют в вузах. Жители страны в основном говорят по-русски друг с другом, используют русский язык в официальной переписке, а мова у многих жителей ассоциируется с оппозиционерами.

По мнению президента страны Александра Лукашенко, «белорусский язык – бедный язык» и «по-белорусски нельзя выразить ничего великого». Настоящее Время ранее писало о статусе белорусского языка в стране и о том, почему людей могут преследовать за то, что они на нем говорят

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости