20.8 C
Москва
Пятница, 1 июля, 2022

В Беларуси начался суд по «делу Автуховича». Николая Автуховича и Любовь Резанович поместили в отдельные клетки как «особо опасных»

Интересное

В Гродно начался суд по делу оппозиционера Николая Автуховича и еще 11 человек, пишет правозащитный центр «Вясна».

Всего по «делу Автуховича» проходят 12 человек: сам Автухович, священник Сергей Резанович, его жена Любовь Резанович, их сын Павел Резанович, пенсионерка Галина Дербыш, барановичский активист Владимир Гундарь, активистка Ольга Майорова, пенсионерка Ирина Мельхер, ее сын Антон Мельхер, а также Ирина Горячкина, Виктор Снегур и Павел Сава. Все они в 2021 году были включены в перечень физических лиц, причастных к террористической деятельности.

По версии следствия, Николай Автухович и «члены организованной группы» в ночь на 2 октября 2020 года подготовили зажигательную смесь, после чего облили этой смесью и подожгли автомобиль Audi 80 и одноэтажный жилой дом в Волковыске, принадлежащие сотруднику милиции. В ноябре 2020 года Автухович и «другие члены преступной организации» якобы изготовили самодельное взрывчатое устройство и взорвали принадлежавший милиционеру автомобиль.

Николая Автуховича обвиняют по 12 статьям Уголовного кодекса:

  • часть 3 статьи 285 УК («Создание преступной организации и участие в ней»);
  • часть 2 статьи 357 УК («Покушение на захват власти неконституционным путем»);
  • часть 1 статьи 356 УК («Измена государству»);
  • часть 3 статьи 130 УК («Разжигание иной социальной вражды или розни»);
  • часть 3 статьи 361 УК («Призывы к мерам ограничительного характера (санкциям), иным действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности»);
  • часть 1 статьи 290-2 УК («Покушение на вовлечение в террористическую деятельность»);
  • часть 3 статьи 289 УК («Акт терроризма и подготовка к нему»);
  • часть 4 статьи 295 УК («Незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, в том числе приготовление к таким действиям»);
  • часть 3 статьи 333-1 УК («Незаконное перемещение через таможенную границу ЕАЭС и государственную границу Беларуси огнестрельного оружия, комплекта боеприпасов к нему, взрывчатых веществ, взрывных устройств»);
  • часть1 статьи 295-3 УК («Незаконные действия в отношении предметов, поражающее действие которых основано на использовании горючих веществ»).

Другим фигурантам вменяют также часть 1 статьи 342 УК («Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок») и часть 1 статьи 405 УК («Укрывательство тяжкого преступления»). В общей сложности обвинение предъявлено по 15 статьям Уголовного кодекса.

По информации правозащитников, на суд пустили только двух родственников обвиняемых, при этом там присутствовали государственные пропагандисты.

Самого Николая Автуховича и Любовь Резанович содержат в отдельных клетках, или так называемых стаканах как «особо опасных».

Как сообщает государственное агентство БелТА, один из составов преступления, в котором обвиняется Автухович, предусматривает высшую меру наказания (расстрел или пожизненное лишение свободы).

Николай Автухович – ветеран афганской войны, создатель успешного таксопарка в родном городе Волковыске Гродненской области. Он открыто выступал против Лукашенко и в 2004 году баллотировался на парламентских выборах. После этого его фирму начали активно проверять, а в 2006-м завели на политика уголовное дело о неуплате налогов и осудили на три с половиной года, Автухович вышел на свободу в 2008-м, правозащитники признали его политзаключенным. В 2009 году его снова арестовали за незаконное хранение патронов: у него было зарегистрированное оружие, во время первого обыска у него нашли пять патронов и еще пять – во время второго. За каждый патрон ему дали по году тюрьмы. Второй раз за решеткой он провел восемь с половиной лет. В декабре 2020 года его арестовали в третий раз.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости