13.1 C
Москва
Суббота, 1 октября, 2022

В Беларуси обвиняемым по делу о «захвате власти» прокурор запросил до 12 лет лишения свободы

Интересное

В Беларуси фигурантам дела «о заговоре с целью захвата власти» прокурор запросил до 12 лет лишения свободы. Дело рассматривается в Минском областном суде. Суд проходит в открытом формате. Об этом сообщает правозащитный центр «Весна».

Фигуранты дела – адвокат Юрий Зенкович, литературовед и политолог Александр Федута, председатель партии БНФ Григорий Костусев, сотрудница минской фирмы Зенковича Ольга Голубович, активист и водитель большегрузного автомобиля Денис Кравчук. Еще четверо фигурантов находятся за границей.

Все обвиняемые признали вину, кроме Кастусева. Юрий Зенкович пошел на сделку со следствием.

Уголовное дело «о заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем» суд начал рассматривать 29 июля. Обвиняемые провели за решеткой почти 16 месяцев.

По версии следствия, Зенкович приехал в Беларусь в мае 2020 года и по согласованию с Дмитрием Щигельским (находится за границей) стал искать участников заговора, в том числе среди военных и радикально настроенных граждан. Об этом стало известно сотрудникам КГБ, и к «оперативному эксперименту» привлекли офицера Генштаба ВС Беларуси Ивана Журавского. Он якобы связывался с белорусскими военными, готовыми поддержать «заговорщиков» и участвовать в силовом захвате власти. Журавский также был на нескольких zoom-конференциях, где фигуранты дела обсуждали политический строй и перемены в Беларуси, а также на встрече с Федутой и Зенковичем в ресторане в Москве, после чего их задержали.

«Основным доказательством вины Зенковича, Федуты и Кастусева в заговоре с целью свержения власти неконституционным путем считаю данные оперативного эксперимента», – сказал гособвинитель.

Он подчеркнул, что провокаций со стороны спецслужб не было, а вся инициатива совершения заговора с целью свержения власти в стране исходила от Зенковича.

Двое фигурантов дела – Ольга Голубович и Денис Кравчук – не принимали участия в заговоре, посчитал прокурор. Их обвиняют в участии в групповых действиях, нарушающих общественный порядок.

В итоге главным фигурантам дела – Зенковичу, Федуте и Кастусеву – прокурор запросил по 12 лет лишения свободы.

  • Федуту и Кастусева обвиняют в заговоре, совершенном с целью захвата власти неконституционным путем (часть 1 статьи 357 УК РБ).
  • Зенковичу, кроме заговора, также предъявлены статьи о «создании экстремистского формирования и руководстве им» (часть 1 статья 361-1), «публичные призывы к захвату государственной власти» (часть 3 статья 361), а также разжигание социальной вражды или розни (ч. 3 ст. 130 УК).
  • Ольгу Голубович и Дениса Кравчука обвиняют в активном участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок (ч.1 ст. 342 УК). Гособвинение запросило для них три года лишения свободы.

В суде в качестве свидетеля выступал бывший редактор NEXTA Роман Протасевич. Кроме того, показания дали двое лидеров независимых профсоюзов – Александр Ярошук и Сергей Антусевич. Их привозили под конвоем из СИЗО, так как они проходят по другому уголовному делу.

Александра Федуту и Юрия Зенковича задержали 12 апреля 2021 года в Москве сотрудники ФСБ, после чего их доставили в СИЗО КГБ в Минске. Остальные фигуранты дела были вскоре задержаны в Беларуси. Вскоре ФСБ показала кадры оперативной съемки, на которых Федута и Зенкович в московском кафе обсуждают с двумя неизвестными предполагаемый «план захвата власти». Кадры задержания Федуты и Зенковича показали и на белорусских госканалах, а Лукашенко заявил, что на него и на его детей готовилось покушение.

Вскоре по белорусскому государственному телевидению показали фильм, созданный на основе материалов КГБ, из которого следовало, что за обвиняемыми долгое время следили спецслужбы, а военнослужащие, с которыми они общались, были подставлены.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости