9.9 C
Москва
Пятница, 7 октября, 2022

В Беларуси пенсионера приговорили к 6 годам колонии по делу об «оскорблении» Лукашенко

Интересное

В Беларуси суд Ленинского района Гродно 1 сентября приговорил 70-летнего пенсионера из Несвижа Василия Демидовича к 6 годам колонии усиленного режима, штрафу и компенсации в размере почти 33 тысяч белорусских рублей (13 тысяч долларов). Он обвинялся в «оскорблении» представителя власти, судьи, Лукашенко, а также в «организации массовых беспорядков». Об этом сообщает «Вясна».

Демидовичу вменялись следующие статьи Уголовного кодекса:

  • статья 369 — оскорбление представителя власти;
  • статья 391 — оскорбление судьи или народного заседателя;
  • часть 1 статьи 293 — организация массовых беспорядков;
  • часть 1 статьи 368 — оскорбление президента.

По версии обвинения, пенсионер был активным участником канала «Каратели Беларуси» и группы «Чат группы Каратели» с сентября 2021 года по январь 2022 года. В этот период он публиковал сообщения и комментарии в телеграм-каналах, которые содержали «подстрекательства, желание, заинтересованность и готовность к созданию вооруженных объединений, направленные на причинение вреда».

Кроме того, обвинение считает, что Демидович умышленно оскорбительно высказался по отношению к Лукашенко, представителям власти, судьям, в связи с осуществлением ими своих служебных обязанностей. Его высказывания, как утверждает обвинение, были неприличные по форме и оскорбительные по содержанию, унижали честь и достоинство, содержали негативную оценку.

«Вясна» приводит некоторые примеры из комментариев пенсионера: «Пока рабочего движения нет», «Нужна всеобщая стачка во всей стране», «Жду на Беларуси вооруженные силы НАТО», «Снова очередной колхозан и ябатька», «долбаный москаль».

Кроме колонии, Демидовичу назначили штраф в размере 50 базовых величин, что составляет 1600 белорусских рублей. С обвиняемого в пользу потерпевших также взыскана денежная компенсация морального вреда на общую сумму 32 000 белорусских рублей.

Ранее Демидович привлекался к административной ответственности за участие в акциях протеста.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости