2.5 C
Москва
Вторник, 27 сентября, 2022

В Беларуси правозащитнице Марфе Рабковой запросили 15 лет лишения свободы

Интересное

В Беларуси для координатора волонтерской службы правозащитного центра «Вясна» Марфы Рабковой обвинение запросило 15 лет лишения свободы. Еще девяти политзаключенным, которые проходят с ней по одному делу, прокурор просит от 5 до 17 лет.

Об этом в письме, опубликованном в закрытом фейсбук-сообществе «Письма Солидарности», сообщил один из фигурантов дела Акихиро Гаевский-Ханада.

Прокурор запросил обвиняемым такие сроки:

  • Александру Францкевичу – 17 лет колонии;
  • Акихиро Гаевскому-Ханада – 16 лет колонии;
  • Марфе Рабковой – 15 лет колонии;
  • Алексею Головко – 12 лет колонии;
  • Павлу Шпетному, Никите Дранцу, Александру Козлянко, Андрею Чепюку – по 6 лет колонии;
  • Андрею Марачу и Даниилу Чулю – по 5 лет колонии.

Марфа Рабкова уже провела за решеткой больше полутора лет, за это время у девушки сильно ухудшилось здоровье: она дважды болела COVID-19, у нее стали крошиться зубы, началось воспаление. Пока Марфа находилась за решеткой, умерли ее бабушка и отец. Попрощаться с ними ей не разрешили. За полтора года сотрудница «Вясны» ни разу не дала показаний и не признала вину.

До задержания в сентябре 2020 года Марфа Рабкова вместе с волонтерами «Вясны» вела наблюдение за проведением мирных собраний, а также участвовала в документировании пыток и других видов жестокого обращения с задержанными участниками акций протеста. Но обвиняют правозащитницу в совершении совсем других действий, формально не связанных с работой в «Вясне».

В организации считают, что Марфа подвергается репрессиям исключительно за свою ненасильственную деятельность по защите прав человека. Атаки и обвинения против нее правозащитники ранее назвали продолжением репрессивных действий в отношении правозащитного сообщества страны.

14 июля 2021 года власти Беларуси задержали правозащитников центра «Вясна». В изоляторе тогда оказались Алесь Беляцкий, Валентин Стефанович и Владимир Лобкович. Так белорусские власти попытались разгромить старейшую правозащитную организацию в стране. Для того, чтобы продолжить правозащитную деятельность, часть юристов и волонтеров «Вясны» уехали из Беларуси.

Как изменилась работа «Вясны» за год, что известно о правозащитниках за решеткой и почему власти Беларуси не прекращают репрессии, Настоящему Времени рассказал юрист правозащитного центра «Вясна» Павел Сапелко.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости