13.1 C
Москва
Суббота, 1 октября, 2022

В Беларуси признали «экстремистским формированием» организацию «Малады фронт»

Интересное

МВД и КГБ признали «экстремистским формированием» организацию «Малады фронт» и ее соцсети, закрытый телеграм-чат «Love Hата» и еще несколько каналов, следует из списка на сайте МВД.

«Малады фронт» – оппозиционное молодежное движение, основанное в 1997 году, в 2008 году организация была зарегистрирована в Чехии. Начиная с 2000 года движение пять раз пробовало получить регистрацию в Министерстве юстиции Беларуси, но все пять раз ему было отказано в этом.

О закрытом чате «Love Hata» говорил в интервью телеканалу ОНТ Роман Протасевич. Он называл его «основным чатом администраторов крупнейших телеграм-каналов».

«Это был главный координационный чат уличных протестов. Там происходили обсуждения, планирование, работа над повесткой на той или иной неделе протестов», – утверждал Протасевич.

В июле суд в Минске приговорил бывшего лидера «Маладага фронта» Дмитрия Дашкевича к 1,5 годам лишения свободы, его жену Насту – к трем годам «домашней химии» за участие в протестном марше в августе 2020 года. У Дашкевичей 15 июня родился сын Даниил, он четвертый ребенок в семье. Старшей дочери Маре сейчас 8 лет, сыну Давиду – 6, Магдалене – 3 года.

На данный момент «экстремистскими формированиями» в Беларуси признаны 80 объединений, фондов, телеграм-каналов и медиа. Среди них – Радыё Свабода, телеканал «Белсат», информагентство «Белапан», телеграм-канал «Беларусь головного мозга», объединение бывших силовиков BYPOL, фонд BYSOL и другие.

В октябре 2021 года в телеграм-канале ГУБОП появилось сообщение, что вскоре «подписчики экстремистских телеграм-каналов и чатов будут привлекаться к уголовной ответственности как участники экстремистского формирования». При этом в самом постановлении Совмина №575 «О мерах противодействия экстремизму и реабилитации нацизма», на которое ссылалось ведомство, не говорилось об уголовной ответственности за подписку на телеграм-каналы.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости