13.1 C
Москва
Суббота, 1 октября, 2022

В Беларуси признали «экстремистским» хештег «#свободнаябеларусь» в инстаграме 

Интересное

Власти Беларуси признали «экстремистским» хештег в инстаграме «#свободнаябеларусь». На это обратило внимание издание «Медиазона.Беларусь».

Согласно информации с сайта Министерства информации Беларуси, хештег был внесен в Республиканский список экстремистских материалов в феврале этого года решением суда Железнодорожного района города Гомеля.

В Беларуси «экстремистскими» признаны около 300 различных интернет-ресурсов. Например, «экстремистскими формированиями» признаны уже более двух десятков объединений, фондов, телеграм-каналов и медиа. Среди них – Радыё Свабода, телеканал «Белсат», информагентство «Белапан», телеграм-канал «Беларусь головного мозга», объединение бывших силовиков BYPOL, фонд BYSOL и другие.

В октябре 2021 года в телеграм-канале ГУБОП появилось сообщение, что вскоре «подписчики экстремистских телеграм-каналов и чатов будут привлекаться к уголовной ответственности как участники экстремистского формирования». При этом в самом постановлении Совмина №575 «О мерах противодействия экстремизму и реабилитации нацизма», на которое ссылалось ведомство, не говорилось об уголовной ответственности за подписку на телеграм-каналы.

Третьего декабря 2021 года суд в Минске признал «экстремистскими материалами» продукцию телеграм-канала белорусской службы Радио Свобода, а также других соцсетей издания, включая ютуб-канал.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости