-3.6 C
Москва
Воскресенье, 27 ноября, 2022

В Беларуси признали экстремистскими перевод книги Бродского «Баллада о маленьком буксире» и иллюстрированную историю страны для детей

Интересное

Суд в Беларуси признал «экстремистскими» издание белорусского перевода книги Иосифа Бродского «Баллада о маленьком буксире», сообщает правозащитный проект «Вясна».

Также к «экстремистским» произведениям суд отнес книгу Владимира Орлова и Павла Татарникова «Отчизна. Красочная история. От Рогнеды до Костюшко» – первой иллюстрированной истории Беларуси для детей и подростков, которая вышла в свет в 2017 году.

Кроме того, «экстремисткой» признали и страницу body_of_belarus в инстаграм, которая публикует фото антивоенных и протестных татуировок беларусов. Также «экстремистским» признали созданный во время протестов в Беларуси в 2020 году ютуб-канал «Вольны хор», на котором размещаются произведения музыкантов, артистов и певцов из народа.

Ранее суд в Минске признал «экстремистским» телеграм-чат белорусских адвокатов «Беларускiя адвакаты». Лишенный лицензии белорусский адвокат Антон Гашинский сообщил, что в этом чате действительно состояли представители адвокатского сообщества. Всего, по его словам, в чате в разное время присутствовали от 150 до 170 человек.

По данным ГУБОПиК МВД, с 2021 года «экстремистскими формированиями» признаны 58 групп граждан, в список «экстремистов» внесены данные о 448 лицах, «экстремистскими материалами» признаны 372 интернет-ресурса, установлены данные 160 владельцев и администраторов «деструктивных» телеграм-каналов.

«Экстремистскими формированиями» и «экстремистскими материалами» в Беларуси признают в основном независимые медиа, телеграм-каналы, фонды и объединения. Среди них – Радыё Свабода, телеканал «Белсат», информагентство «Белапан», телеграм-канал «Беларусь головного мозга», объединение бывших силовиков BYPOL, фонд BYSOL и другие.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости