-0.6 C
Москва
Суббота, 4 февраля, 2023

В Беларуси против Светланы Тихановской и ее соратников завели уголовное дело о создании экстремистского формирования

Интересное

В Беларуси в отношении бывшего кандидата в президенты Светланы Тихановской, бывших силовиков Александра Азарова и Валерия Сахащика заведено уголовное дело о создании экстремистского формирования или участии в нем. Об этом сообщает МВД Беларуси.

Под экстремистским формированием имеется в виду организация «Посполитое Рушение». В ГУБОПиК его называют «военизированным экстремистским формированием», которое действует с другими «экстремистскими формированиями» – инициативой бывших белорусских силовиков BYPOL, мобилизационным планом «Перамога» и Объединенным переходным кабинетом, созданным Тихановской.

Вместе они, по версии силовиков, «проводят работу по организации посягательств на территориальную целостность, суверенитет, основы конституционного строя и общественную безопасность» Беларуси. «Участники формирования» якобы намереваются вернуться в Беларусь, сформировать уже обученную «пятую колонну» для ведения «диверсионной, террористической и агентурной работы», а организацию планируется использовать «для дестабилизации обстановки внутри страны в период проведения электоральных кампаний 2024-2025 годов».

ГУБОПиК сообщили, что уголовные дела соединены в одно производство. В настоящее время по уголовному делу проверяется более 200 человек.

В начале сентября Объединенный переходный кабинет внесли в перечень «экстремистских формирований». До этого Объединенный переходный кабинет издал свое первое постановление – в нем восстановление и защита суверенитета Беларуси объявляются приоритетной задачей организации.

О создании переходного кабинета Тихановская объявила 9 августа. Она стала руководителем «коллективного исполнительного органа», своими представителями назначила бывшего дипломата Валерия Ковалевского, бывшего министра культуры Павла Латушко и бывших силовиков Александра Азарова и Валерия Сахащика. По словам Павла Латушко, «кабинет должен обеспечить транзитный период перехода власти в руки народа и упразднение тоталитарного режима Лукашенко».

Тихановскую в Беларуси обвиняют по десяти уголовным статьям, среди которых «приготовление к захвату и удержанию зданий и сооружений» (часть 1 статьи 13 и часть 1 статьи 292 УК РБ), «приготовление к участию в массовых беспорядках» (часть 1 статьи 13 и часть 2 статьи 293 УК) и «заговор с целью захвата власти» (часть 1 статьи 357 УК). Следственный комитет начал специальное производство против нее и Латушко. Впоследствии их могут осудить заочно.

«Что Беларусь может дать: тюрьму, страдания, пытки?» Власти Беларуси хотят лишать гражданства политических оппонентов, что они отвечают:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости