9.2 C
Москва
Пятница, 30 сентября, 2022

В Беларуси редактору «Википедии» Марку Бернштейну дали 3 года «домашней химии»

Интересное

Суд Заводского района Минска приговорил к 3 годам «домашней химии» (ограничение свободы без направления в исправительное учреждение) редактора «Википедии» Марка Бернштейна, обвиняемого в грубом нарушении порядка (часть 1 статьи 342 УК). Об этом пишет «Медиазона» со ссылкой на его родственницу.

О задержании Бернштейна стало известно 11 марта, когда пост с его фотографиями появился в телеграм-канале ГУБОП.

В посте силовиков был коллаж с подписью «Деанон» и персональными данными Бернштейна: его телефон, адрес страниц в социальных сетях, дата рождения и место работы. Рядом его фотография и надпись: «Этот человек распространяет фейковые антироссийские материалы».

На видео, которое было прикреплено к посту в телеграм-канале, Бернштейн лежал на полу лицом вниз и называл свое имя и место работы.

12 марта суд арестовал Бернштейна на 15 суток по статье о неподчинении должностному лицу (статья 24.3 КоАП). После этого он так и не вышел на свободу.

Ранее 7 апреля суд Московского района Бреста приговорил редактора «Википедии» из Бреста Павла Перникова к 2 годам колонии общего режима по обвинению в «дискредитации» Беларуси (статья 369-1 УК).

Судья признал Перникова виновным в том, что он трижды «дискредитировал» Беларусь публикацией «заведомо ложных сведений» в «Википедии». Обвиняемый на суде не отрицал, что именно он размещал все вмененные ему статьи и правки. Он не признал вину.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости