13.1 C
Москва
Суббота, 1 октября, 2022

В Беларуси россиянку Софью Сапегу отправили отбывать срок в гомельскую колонию

Интересное

Гражданку России Софью Сапегу, которую в Беларуси приговорили к шести годам колонии общего режима, отправили отбывать срок в гомельскую колонию, сообщает правозащитный центр «Вясна».

Россиянку задержали 23 мая 2021 года после того, как белорусские власти принудительно посадили в Минске авиалайнер Афины – Вильнюс, в котором она летела вместе с сооснователем телеграм-канала Nexta Романом Протасевичем.

Сообщалось, что ей предъявили обвинение по семи статьям Уголовного кодекса. Суд признал ее виновной по двум статьям – разжигание вражды и розни (часть 3 статьи 130 УК) и незаконное собирание информации о частной жизни (часть 1 статьи 179 УК).

Сапеге назначили максимальный срок лишения свободы – шесть лет колонии, предусмотренный досудебным соглашением со следствием.

Кроме того, в пользу потерпевших с Сапеги взыскали компенсацию морального вреда на сумму в 167 500 рублей (около $65 тысяч в эквиваленте) и госпошлину в 7488 рублей по гражданским искам.

По версии следствия, Сапега администрировала телеграм-канал «Черная книга Беларуси», где публиковали личные данные белорусских силовиков. Сам канал объявлен в Беларуси экстремистским. В мае 2021 года государственные СМИ показали видео, где Сапега сказала, что была редактором этого телеграм-канала.

«Софья думала, что ход событий немножечко изменится». Мать арестованной в Беларуси Софьи Сапеги – об обвинении дочери:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости