-8.3 C
Москва
Среда, 7 декабря, 2022

В Беларуси сенаторы одобрили закон об амнистии. Помилуют 4,5 тысячи осужденных, кроме участников протестов

Интересное

В Беларуси сенаторы одобрили законопроект «Об амнистии в связи с Днем народного единства», передает госагентство БелТА. Планируется освободить 4,5 тысячи осужденных – но не участников протестов.

Законопроект сенаторам представил глава МВД Беларуси Иван Кубраков. «В нашем государстве всегда применяется принцип гуманизма в отношении лиц, отбывающих уголовное наказание. Государство не только карает, но и дает возможность исправившимся осужденным досрочно освободиться от отбывания наказаний», – сказал министр.

По его словам, срок наказания на один год сократят лицам, совершившим коррупционные преступления. «Предлагается не распространять действия закона об амнистии на лиц, совершивших преступления террористической или экстремистской направленности», – подчеркнул Иван Кубраков.

Среди тех, кого планируют освободить по амнистии, 1600 человек (в том числе десять несовершеннолетних), которые находятся в колониях. Еще 3950 осужденным планируют сократить срок наказания на один год.

Под амнистию не подпадут осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления, а также некоторые преступления, относящиеся к категории менее тяжких. Таким людям срок наказания в виде ограничения или лишения свободы планируют сократить на один год.

Также амнистия не коснется участников протестов 2020 года и тех, кого признали виновными по преступлениям, связанным с «экстремизмом и терроризмом». Этим заключенным одна из авторов законопроекта, депутат Марина Ленчевская советовала обращаться за помилованием.

«Если действительно кто-то заблудился, потерялся, поддался психологии толпы, пофамильно и индивидуально готовы сегодня рассматривать его заявление о помиловании, и это тоже будет делать глава нашего государства и, соответственно, комиссия о помиловании, которая у нас существует», – цитирует депутата белорусское издание «Зеркало».

По данным правозащитного центра «Вясна», в настоящее время в Беларуси политическими заключенными признаны 1389 человек. В конце сентября Александр Лукашенко говорил, что по амнистии «выйдут единицы» политзаключенных.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости