8.5 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

В Беларуси суд оштрафовал женщину за демонстрацию антивоенного жеста V во время школьной линейки

Интересное

Жительницу Новополоцка Анну Тукаву оштрафовали за демонстрацию антивоенного жеста V, который она показывала на школьной линейке 1 сентября в новополоцкой гимназии №1, сообщает правозащитный центр «Вясна».

Инцидент произошел во время выступления на торжественной линейке в гимназии людей, одетых в военную форму: девушка вышла на площадку и в течение нескольких минут демонстрировала всем присутствующим знаки V обеими руками.

После этого к Тукаве подошли сотрудники школы, а затем полицейский, который задержал девушку и доставил ее в отделение милиции.

5 сентября суд, как уточняют правозащитники «Вясны», оштрафовал Анну Тукаву, но не освободил ее – на девушку составили еще один протокол. Дальнейшая судьба Анны пока неизвестна.

За антивоенные протесты в Беларуси в 2022 году задержали более тысячи человек, в отношении участников акций завели 32 уголовных дела. Число задержанных может быть больше, так как во многих случаях судебные заседания проводились негласно.

Правозащитники «Вясны» сообщали, что среди задержанных за антивоенную позицию много женщин. Известно как минимум о 278 таких случаях. Задержанные сообщали об издевательствах со стороны милиции и невыносимых условиях содержания в изоляторах. Женщины там спали на полу, не получали еды и питьевой воды, гигиенических средств, их не водили в душ и на прогулки.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости