-4.4 C
Москва
Пятница, 9 декабря, 2022

В Беларуси задержали священника, редактора газеты «Царква» и трех университетских преподавателей

Интересное

В Беларуси прошел ряд задержаний и арестов. В Бресте силовики задержали священника Греко-католической церкви Игоря Кондратьева и редактора газеты «Царква» Игоря Барановского, сообщает «Белсат».

По информации телеканала, силовики пришли в церковь перед началом вечерней службы и задержали Кондратьева прямо в храме. По какой причине – неизвестно.

Также задержали редактора «Царквы» Игоря Барановского. Газета писала о новостях в греко-католическом сообществе Беларуси. В 2020 году Игорь Барановский отбыл 30 суток ареста за участие в протестах, отмечает «Зеркало».

Как пишет «Белсат», в дни протестов Кондратьев выходил на улицу, разговаривал с участниками цепей солидарности, успокаивал их и вместе с ними молился.

О задержании трех преподавателей Европейского гуманитарного университета пишет правозащитный центр «Вясна». Эту информацию «Медиазоне» подтвердили в пресс-службе университета.

Имена задержанных преподавателей в ЕГУ не называют. По словам пресс-службы, один из них уже на свободе.

Европейский гуманитарный университет работал в Минске с 1992 года. В 2004 году университет переехал в Вильнюс.

Кроме того, белорусские силовики в одном из своих телеграм-каналов выложили кадры задержания в Минске мужчины за БЧБ-наклейку на автомобиле.

На «покаянном» видео задержанный не называет своего имени. Причину задержания он объясняет размещенным на автомобиле опознавательным знаком BY в БЧБ-цветах с гербом «Погоня». Также, по его словам, он якобы прошел регистрацию в чат-боте «Перамога». На записи видно, что у задержанного разбита голова. В чем именно его обвиняют, не сообщается.

По данным «Нашай Нівы», мужчину зовут Павел Кривуля, ему 38 лет. В 2020 году его уже задерживали силовики, по какой причине – неизвестно.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости