-4.4 C
Москва
Пятница, 9 декабря, 2022

В Беларуси журналиста Алеся Любенчука приговорили к трем годам колонии по делу о создании «экстремистского формирования»

Интересное

В Беларуси Минский городской суд приговорил журналиста Алеся Любенчука к трем годам лишения свободы, пишет Белорусская ассоциация журналистов.

По данным организации, его судили по делу о создании «экстремистского формирования» (статья 361-1 УК). Подробности неизвестны.

Александр Любенчук был задержан 26 мая в своем селе Кривичи Ивьевского района. Силовики пришли с обыском к нему домой. Самого журналиста доставили в Минский следственный изолятор. Восьмого июня правозащитники признали Любенчука политзаключенным.

БАЖ пишет, что Любенчука за 10 лет работы журналистом неоднократно задерживали и арестовывали. В сентябре 2020-го его арестовали на 12 суток и оштрафовали на 30 базовых величин за неповиновение требованию должностного лица (статья 23.4 КоАП) и нарушение законодательства о СМИ (статья 22.9 КоАП).

18 октября 2020 года Любенчука и еще десяток других сотрудников независимых СМИ задержали во время освещения митинга в Минске. Журналиста арестовали на 15 суток за неповиновение сотруднику милиции (статья 23.4 КоАП). Из-за переполненности минских пенитенциарных учреждений он отбывал наказание в тюрьме в Барановичах.

Любенчук сотрудничал с телеканалом «Белсат», который был признан белорусскими властями «экстремистским формированием» в ноябре 2021 года. Сам телеканал пишет, что в последнее время журналист занимался туризмом и восстановлением историко-культурного наследия своего района.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости