-8.7 C
Москва
Воскресенье, 4 декабря, 2022

В Беларуси журналиста-расследователя «Ежедневника» Сергея Сацука приговорили к восьми годам колонии

Интересное

В Беларуси Минский городской суд приговорил директора «Интер-Смит» и главного редактора издания «Ежедневник» Сергея Сацука к восьми годам колонии. Об этом сообщает Белорусская ассоциация журналистов.

Сацука обвиняли по трем статьям Уголовного кодекса: получение взятки (часть 2 статьи 430 УК), разжигание иной социальной розни (часть 2 статьи 130 УК), превышение служебных полномочий (часть 2 статьи 426 УК).

Суд начался 23 сентября. Сторона обвинения требовала приговорить журналиста к восьми годам колонии.

По данным белорусских государственных СМИ, судья признал Сацука виновным в получении взятки, совершенном в крупном размере, и превышении должностных полномочий.

Сацука задержали 8 декабря 2021 года после обыска в его квартире. В тот же день в Беларуси и за границей перестал открываться сайт «Ежедневника».

Его брат Александр Сацук тогда сообщил, что постановление об обыске было датировано 6 декабря и Сергей проходит в качестве подозреваемого по части 2 статьи 430 УК («Получение взятки повторно, либо путем вымогательства, либо группой лиц по предварительному сговору, либо в крупном размере»).

Доступ к сайту «Ежедневника» был ограничен «на основании решения министерства информации», его внесли в список блокировки для провайдеров.

Сацука уже задерживали до этого в марте 2020 года, а в редакции «Ежедневника» тогда проходил обыск. В отношении журналиста возбудили уголовное дело по части 2 статьи 430 УК («Получение взятки повторно, либо путем вымогательства, либо группой лиц по предварительному сговору, либо в крупном размере»).

Силовики утверждали, что журналист получил взятку в размере 5 тысяч долларов «за подготовку и размещение на принадлежащем ему сайте статьи, содержащей компрометирующие сведения в отношении конкурентов субъекта хозяйствования – компании «Анимед».

Однако в апреле 2020 года Сацука отпустили без предъявления обвинений.

Сергей Сацук известен как журналист-расследователь. Его последнее громкое ​расследование, опубликованное в августе 2018 года, касалось поставок в Беларусь не зарегистрированной на тот момент вакцины «Эупента». 23 марта 2020 года «Ежедневник» опубликовал колонку Сергея Сацука «Кто сеет панику вокруг коронавируса, президент или сайты и каналы?». В материале автор скептически высказывался об официальной статистике по коронавирусу в Беларуси и информировании населения.

В августе 2019 года Сергей Сацук в интервью БелаПАН заявил, что получал угрозы из-за своей деятельности. «После выхода первой из двух статей о коррупции [в Минздраве] ко мне пришел неожиданный человек, не буду пока раскрывать его имя. Он прямо мне сказал: если не остановлюсь, меня либо грохнут, либо посадят», – рассказал тогда Сацук. После этого он решил не публиковать второй материал, где разоблачались финансовые схемы, из-за беспокойства «о безопасности семьи».

Родные вспоминают, что как раз в августе 2019 года на государственном телеканале «Беларусь 1» вышел репортаж о том, что Сергей Сацук и «Ежедневник» публикуют заказные репортажи. Брат журналиста Александр рассказал белорусской службе Радио Свобода, что и ему, и Сергею угрожали, что их либо убьют, либо взорвут.

Предчувствуя угрозу, журналист еще ранее попросил опубликовать свое письмо на случай, если он будет задержан. Текст письма 26 марта 2020 года опубликовало «Еврорадио». В нем Сергей Сацук рассказывает о причинах, по которым может быть задержан, и об угрозах, которые получил от «гонца» – представителя бизнесмена из сферы здравоохранения.

«Он передал мне, что люди ему конкретно сказали, что терпение у них закончилось, что в Беларуси человеческая жизнь и человеческая свобода ничего не стоят, что им легче заказать человека, чем покупать билеты на острова».

Журналист поясняет, что в ходе последнего расследования «пытался вызвать на откровенный разговор человека и взять у него генеральное интервью». По словам Сацука, он «немного провокационно» написал ей, что может перенести дату публикации и дать ей время, чтобы купить билеты на какой-нибудь остров. После этой статьи к нему пришел «гонец». «Мне объяснили, что в Беларуси я остался один такой возмутитель спокойствия», – пишет Сацук в своем обращении.

Сергей Сацук – член ОО «Белорусская ассоциация журналистов», главный редактор издания «Ежедневник». Работал также редактором отдела права, происшествий и журналистских расследований «Белорусской деловой газеты».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости