8.8 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

В Беларуси журналисту газеты «Новы час» Денису Ивашину дали 13 лет и 1 месяц колонии

Интересное

В Беларуси журналиста газеты «Новы час» Дениса Ивашина приговорили к 13 годам и 1 месяцу колонии, сообщает правозащитный центр «Вясна».

Ивашина обвиняли во вмешательстве в деятельность сотрудника органов внутренних дел, в измене родине и в сотрудничестве с украинской разведкой. Суд проходил в закрытом режиме.

Газета «Новы час» издавалась с 2002 года на белорусском языке. В последние годы она выходила тиражом в семь тысяч экземпляров и была единственной негосударственной газетой, которая попадала в тюрьмы, – ее можно было выписать политзаключенным. После начала массовых протестов в Беларуси 2020 года главного редактора Оксану Колб и журналистов издания неоднократно задерживали, проводили обыски и конфисковывали технику.

В 2021 году газету исключили из системы официального распространения, и редакция стала рассылать газету в конвертах, в том числе – политзаключенным в тюрьмы. В августе 2021 года «Новы час» перестал выходить на бумаге, так как типографии отказывались ее печатать. Осенью прошлого года в Беларуси заблокировали и сайт издания, с тех пор журналисты публикуют свои материалы на зеркале сайта и в соцсетях.

В середине июня суд в Минске дал главреду «Новага часа» два с половиной года «химии» по делу о грубом нарушении порядка (часть 1 статьи 342 УК) за участие в акции протеста 16 августа 2020 года. Оксану Колб освободили в зале суда под подписку о невыезде до того, как ее отправят отбывать наказание. Однако она сумела выехать из страны.

Один из постоянных авторов «Новага часу» Николай Дедок находится за решеткой. В ноябре 2021 года его осудили на 5 лет лишения свободы по статье 342 («Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них»), статье 361 («Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь») и части 3 статьи 295 («Незаконные действия в отношении горючих веществ»).

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости