-0.6 C
Москва
Суббота, 4 февраля, 2023

В Беларуси журналисту и фотографу Ивану Муравьеву дали 2,5 года колонии за «участие в экстремистском формировании»

Интересное

В Беларуси журналисту и фотографу Ивану Муравьеву дали 2,5 года колонии за «участие в экстремистском формировании».

Муравьева задержали в сентябре – сотрудники СК пришли прямо в Кальянную №1, где Иван на тот момент работал управляющим.

«Наша Нiва» тогда писала, что Муравьев не участвовал в протестах 2020 года, предположительно, его задержание могло быть связано с одной из «экстремистских» статей.

Иван Муравьев – белорусский журналист, фотограф и оператор. В августе 2020 года его уже задерживали в Шклове, когда он с корреспондентами «Белсата» Станиславом Ивашкевичем и Ольгой Ратмировой работал над программой журналистских расследований «Давайте разбираться».

«Белсат» – спутниковый телеканал, создан на основании договора МИД Польши и TVP (Польского общественного телевидения) в 2007 году. Вещает в основном на белорусском языке, отдельные передачи и интервью выходят на русском. Канал активно освещает протесты в Беларуси, за это многих журналистов телеканала неоднократно судили и арестовывали. В 2020 году журналистов «Белсата» задерживали 162 раза, очень часто с изъятием техники. В ноябре за трансляцию мирной акции в память о Романе Бондаренко с «Площади перемен» журналистки телеканала Катерина Андреева и Дарья Чульцова были арестованы, а в феврале 2021 года осуждены на два года лишения свободы. В июле 2022-го Андрееву приговорили к восьми годам и трем месяцам колонии по обвинению в измене государству.

В июле 2021 года информационные ресурсы телеканала «Белсат» – его сайт и страницы в соцсетях – признаны экстремистскими. В ноябре 2021 года «экстремистским формированием» признана «группа граждан, объединенных посредством интернет-ресурсов» «Белсата».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости