9.2 C
Москва
Пятница, 30 сентября, 2022

В Болгарии произошел пожар на складе с боеприпасами предпринимателя Гебрева. Он уверен, что причина – внешнее вмешательство

Интересное

В городе Карнобат в Болгарии утром 31 июля произошел пожар на территории склада с боеприпасами, который принадлежит компании предпринимателя Емельяна Гебрева ЕМКО. Он был вызван взрывом, к данному моменту огонь уже потушен, сообщает местный телеканал БНТ.

Как отмечают журналисты, одна из основных версий произошедшего – вмешательство извне, поскольку компания Гебрева уже подвергалась подобным действиям, в которых болгарские власти официально подозревают агентов российской военной разведки.

«Утром в районе склада сработала сигнализация о нарушении, через несколько минут произошел этот взрыв. С нашей стороны все, что должно быть сделано, мы сделали. Что касается общей работы, то государство должно заботиться о своих стратегических объектах», – прокомментировал Гебрев БНТ.

В разговоре с телеканалом NOVA владелец склада добавил, что он «абсолютно уверен», что боеприпасы, хранящиеся под Карнобатом, «не могут воспламениться [сами по себе], но он «не Ванга, чтобы точно сказать, что произошло». Гебрев уточнил, что все данные и записи из системы безопасности объекта хранятся на территории склада, куда до сих пор никто не может проникнуть. Правила безопасности требуют, чтобы прошло от 24 до 72 часов, прежде чем следователи будут допущены на место такого инцидента.

На вопрос, может ли спецтехника, которая хранилась на складе, использоваться в реальных боевых действиях на данный момент, Гебрев ответил отрицательно: «Ее категорически нельзя использовать для ведения боевых действий на территории Украины. Там есть снаряды для танков, которые 30-40 лет назад были списаны в Советской армии».

В 2011 году в Ловнидоле также произошел взрыв на складе компании ЕМКО. Как писала болгарская служба Радио Свобода, хотя прокуратура в начале своего расследования установила, что причиной взрыва было самодельное взрывное устройство, лишь в конце апреля 2021 года гособвинение официально заявило о том, что есть подозрения в совершенной диверсии.

В 2014 и 2015 годах в Болгарии произошло несколько взрывов, официального объяснения которым до сих пор нет. Два из них зафиксировали в 2015 году в селе Иганово на складе «ВМЗ-Сопот». Вскоре после этого произошло отравление – Гебрев, а также его сын и один из топ-менеджеров его компании были госпитализированы с симптомами тяжелого отравления. Позже лаборатория Хельсинского университета, специализирующаяся на химическом оружии, смогла установить следы двух органофосфатов, которые свидетельствовали о том, что предпринимателя пытались убить нервно-паралитическим веществом, относящимся к семье «Новичка».

В начале 2020 года прокуратура Болгарии заочно предъявила обвинения трем россиянам из ГРУ в неудавшемся отравлении. Тогда сообщалось о трех именах – Сергее Федотове, Георгии Горшкове и Сергее Павлове. Позже журналисты Bellingcat выяснили, что это ненастоящие имена. Все трое связаны с агентами ГРУ Анатолием Чепигой и Александром Мишкиным, которых чешские власти обвиняют во взрывах складов в Чехии в 2014 году, в результате которых погибли два человека.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости