-6.2 C
Москва
Четверг, 8 декабря, 2022

В Буденновске СК проверяет двух мобилизованных христиан-евангелистов, отказавшихся идти на войну из-за религиозных убеждений

Интересное

В Буденновске Ставропольского края военно-следственный отдел Следственного комитета начал проверку в отношении двух мобилизованных прихожан «Церкви Святой Троицы» из-за отказа участвовать в боевых действиях. Об этом сообщает глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

Проверка по новой части 2.1 статьи 332 УК РФ (неисполнение приказа начальника в условиях вооруженного конфликта, а равно отказ от участия в боевых действиях) проводится против Сергея Тарасова и Максима Дроздова – прихожан религиозной организации христиан веры евангельской «Церковь Святой Троицы».

Как пишет Чиков, 24 сентября их призвали из станицы Каневской Краснодарского края по мобилизации. Они больше месяца находятся в воинской части в Буденновске, где и написали рапорты об отказе воевать по религиозным соображениям.

Их уже опросили военная комендатура, военная полиция, военная гарнизонная прокуратура. СК намерен возбудить уголовное дело.

«Частичная» мобилизация (так она официально называется в указе президента Владимира Путина) в России была объявлена 21 сентября. Путин заявил, что из 300 тысяч на 14 октября мобилизовали 222 тысячи человек. Однако, по подсчетам «Медиазоны», к середине октября в 75 регионах России мобилизовали не меньше 431 тысячи человек.

«Важные истории» подсчитали, что в первый месяц мобилизации в Украине погибли по меньшей мере 26 мобилизованных россиян из разных регионов, еще как минимум 30 человек погибли в сборных пунктах и воинских частях. Причины были разные – от суицида до приступов, связанных с проблемами со здоровьем.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости