8.5 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

В Бурятии резервистам ночью вручали повестки и забирали в военкомат

Интересное

В Бурятии резервистам ночью вручали повестки и забирали в военкомат. Об этом пишут Север.Реалии.

Местная жительница рассказала изданию на условиях анонимности, что полиция и сотрудники военкомата из забайкальского Приаргунска приехали ночью 21 сентября в один из поселков района, чтобы забрать в пункты сбора мужчин, подпадающих под мобилизацию.

Также всю ночь развозили повестки мужчинам, подлежащим мобилизации, сотрудники военкомата в поселке Курумкан, сообщают подписчики паблика «Свободная Бурятия». Жители поселка говорят, что в населенном пункте с населением 5,5 тысячи человек должны были мобилизовать около 700 призывников. Согласно сообщениям очевидцев, повестки резервистам вручали накануне ночью, а в Улан-Удэ отправили четыре автобуса.

Из Тункинского района ночью вывезли более 100 человек, отмечается в публикации. До зимы с территории района должны призвать 2,2 тысячи человек. После отбора резервистов должны отправить в город Борзя Забайкальского края, где они пройдут обучение перед отправкой в Украину.

Активистка движения «Свободная Бурятия» Виктория Маладаева опубликовала видео, где сотрудник военкомата инструктирует призывников, рассказывая, как изменится их жизнь. «Надо научиться бинтовать себя, оказывать первую медпомощь, потому что люди гибнут от элементарной потери крови. Вопрос серьезный. Мужики, едете воевать после подготовки. Поэтому надо к этому моменту отнестись нормально», – сказал военком.

Он также уточнил, что призывникам нужно сесть в автобус, из которого нельзя выходить. «Время на перекур вам будет предоставлено на выезде из села Курумкан. Остановитесь, сходите в туалет, покурите», – говорит сотрудник военкомата.

Ранее сообщалось, что повестки получили мужчины, которые подходят под критерии объявленной мобилизации, на Дальнем Востоке, на острове Сахалин, оттуда до Украины почти десять тысяч километров. В городке Холмске документы об обязательном вызове в военкомат сотрудникам местного МУП «Водоканал» вручили прямо на работе.

Президент России Владимир Путин 21 сентября в своем обращении к россиянам объявил частичную мобилизацию в стране, которая началась в тот же день. По словам президента, призыву на военную службу будут подлежать граждане, которые состоят в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах вооруженных сил, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт.

Согласно опубликованному указу, в период частичной мобилизации увольнение с военной службы возможно по возрасту, по состоянию здоровья и по приговору суда о лишении свободы. Губернаторам поручено обеспечить призыв по мобилизации в количестве и в сроки, которые определит Минобороны для каждого региона. Право на отсрочку от призыва получили граждане, работающие на предприятиях оборонно-промышленного комплекса.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости