-3.6 C
Москва
Воскресенье, 27 ноября, 2022

В Чехии задержали белорусского активиста Маркелова за акцию в магазине IKEA: он разрубил топором тумбочки и облил их красной краской

Интересное

Чешская полиция задержала белорусского активиста Петра Маркелова из-за акции в магазине IKEA в Праге, пишет белорусская служба Радио Свобода.

Маркелов огородил мебель лентой, которую используют для дорожных работ, после чего разрубил две белые тумбочки топором. Затем он облил их красной краской и на английском через громкоговоритель заявил, что таким образом протестует против «сотрудничества IKEA с властями Беларуси».

Студент из Беларуси, снимавший происходящее, рассказал, что Маркелов выбрал для проведения акции момент, когда в зале не было детей, а после «спокойно ждал приезда полиции».

«Мужчина с топором, который сносил мебель, а затем облил ее красной краской в торговом центре в Зличине, был задержан полицией несколько минут назад. Никто не пострадал, и, судя по всему, мужчина пытался привлечь к себе внимание», – заявили в чешской полиции.

Изданию iDNES в полиции сообщили, что эвакуировать посетителей магазина не было необходимости. Патруль, вызванный после задержания мужчины, просто выделил определенную зону для документирования события, а покупатели могли продолжать передвигаться по остальной части торговой площади.

В мае 2020 года Маркелова в Беларуси арестовали на 10 суток по статье о мелком хулиганстве и неповиновении милиции. Когда он лежал на скамейке в коридоре суда, где шел суд над другими активистами, к нему подошли милиционеры и потребовали пройти с ними, так как он якобы похож на разыскиваемого человека. Они заявили, что задержат его до выяснения обстоятельств, хотя активист готов был показать паспорт.

В 2021 году Маркелова, который на тот момент проживал в Украине, задержали возле белорусского посольства. Активист пытался высыпать под забор дипмиссии несколько мешков с навозом. Он заявил, что этой акцией хотел привлечь внимание к событиям в Беларуси и смерти в тюрьме политзаключенного Витольда Ашурка.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости