8.1 C
Москва
Суббота, 23 октября, 2021

В Чите налоговик получил условный срок за консультации по уклонению от налогов

Интересное

В Чите суд приговорил налогового инспектора к двум годам лишения свободы условно за консультации по уклонению от налогов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на управления ФСБ по Забайкальскому краю.

Инспектор воспользовался своим служебным положением. По данным следствия, обладая доступом к материалам налоговых проверок, он через сообщника организовал платные консультации по способам уклонения от уплаты налогов. Среди методов были подготовка фиктивной отчетной документации, подача уточняющих деклараций, обжалование в судах и другие.

Сотрудники ФСБ пришли к выводу, что доход от этой деятельности составил 410 тыс. рублей, а пресечение схемы позволило предотвратить ущерб в размере 400 млн рублей в виде недополученных налогов.

Налогового инспектора признали виновным по части 3 статьи 183 УК РФ («Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну») и части 3 статьи 272 УК РФ («Неправомерный доступ к компьютерной информации»).

В начале августа стало известно, что в Подмосковье отстранили от работы сотрудника ФНС, который из собственного кошелька платил налоги за граждан. Налоговик оплачивал суммы от нескольких копеек до 100 рублей. Он объяснил это тем, что сложнее, дольше и дороже пытаться взыскивать с граждан мелкие долги, возникшие перед бюджетом «техническим образом», либо в результате округления или доначисления пеней.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости