-2.1 C
Москва
Суббота, 28 января, 2023

В Екатеринбурге закрыли уголовное дело политолога Федора Крашенинникова. Его обвиняли в клевете на ветерана   

Интересное

Управление МВД по Екатеринбургу прекратило уголовное преследование политолога Федора Крашенинникова. Его обвиняли в клевете на ветерана Игната Артеменко, за клевету на которого вынесли приговор политику Алексею Навальному. О закрытии уголовно дела пишет ТАСС со ссылкой на адвоката Крашенинникова Алексея Бушмакова.

«Постановление о прекращении уголовного преследования в отношении Федора Крашенинникова связано с тем, что полиция не смогла собрать доказательства его причастности и, соответственно, виновности, несмотря на то, что уголовное дело было возбуждено конкретно именно в отношении Крашенинникова», – сказал он.

Дело против Крашенинникова (часть 2 статьи 128.1 УК РФ) было возбуждено в июле 2021 года. «Весь этот балаган с участием 93-летнего деда – это квинтэссенция того, во что Путин превратил память о войне», – писал тогда политолог, комментируя судебный процесс над Навальным. Предположительно, именно в этих словах полиция увидела клевету.

Ранее в июле прошлого года суд признал Федора Крашенинникова виновным в повторном неуважении к власти и арестовал его на семь суток. После этого он уехал из России. В ноябре 2021 года суд оштрафовал политолога на 30 тысяч рублей за неуважение к власти из-за поста про судей в телеграм-канале.

Речь идет о записи, опубликованной 10 июня 2019-го. Политолог сделал репост новости об очередном аресте соратника Алексея Навального Леонида Волкова и сопроводил его комментарием: «Какие же б***и эти путинские судьи». Правоохранительные органы сочли, что таким образом политолог оскорбил человеческое достоинство и общественную нравственность. Вину Крашенинников не признал и заявил, что обвинение строится на «тенденциозном истолковании комментария» к новости.

На телеграм-канал Крашенинникова подписаны около девяти тысяч человек. В октябре прошлого года в квартире политолога прошел обыск по делу о предполагаемом отмывании денег в Фонде борьбы с коррупцией Алексея Навального. Причиной обыска стало то, что бывшая жена Крашенинникова работала в одном из штабов ФБК.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости