-8.6 C
Москва
Воскресенье, 4 декабря, 2022

В Эстонии начнут устанавливать сирены оповещения об угрозе

Интересное

В Эстонии до конца 2022 года начнут устанавливать сирены оповещения об угрозе, передает эстонская телерадиовещательная компания ERR.

Договор на покупку сирен центр информационных технологий МВД страны и Спасательный департамент Эстонии заключили со словацкой компанией Telegrafia. К лету 2023 года сирены планируется установить в 22 населенных пунктах страны.

Система будет использоваться в случае военной угрозы, крупных катастроф и чрезвычайных ситуаций. Предполагается, что сирены будут оповещать население об угрозах в дополнение к аналогичным действиям СМИ, сайтов официальных ведомств, соцсетей, рассылке СМС, а также к оповещению через громкоговорители и поквартирному обходу.

Установку сирен начнут с Таллинна и окрестностей столицы, Тарту, Нарвы, Пярну и некоторых других населенных пунктов. В будущем систему готовятся расширить и на остальные крупные населенные пункты. Сирены будут устанавливаться на стенах высоких сооружений, таких как телекоммуникационные мачты, трубы и так далее. Переговоры с владельцами таких объектов уже идут.

На создание системы оповещения об угрозе при помощи сирен эстонские власти выделили 4,5 млн евро.

О создании такой системы в Эстонии задумались после начала полномасштабного российского вторжения в Украину, отмечает ERR. В МВД страны пояснили, что это позволит из расположенного в Таллинне центра по мере необходимости включать сирены в любом городе Эстонии.

По данным Спасательного департамента, в настоящее время сирены оповещения уже установлены на трех десятках крупных предприятий в Эстонии, их планируется впоследствии включить в общегосударственную сеть.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости