20.8 C
Москва
Пятница, 1 июля, 2022

В Германии объявлен второй уровень режима тревоги из-за сокращения запасов газа

Интересное

На фоне сокращения поставок газа из России власти Германии объявили вторую ступень аварийного плана. Об этом заявил в Берлине 23 июня министр экономики ФРГ Роберт Хабек.

«С этого момента газ в Германии становится дефицитным продуктом. Рынок способен обеспечить заявки на потребление и умеренное пополнение резервов, но это не должно внушать нам ложное чувство безопасности», – заявил он.

Первая ступень аварийного плана – режим раннего предупреждения – был объявлен еще в конце марта в связи с военным вторжением России в Украину.

Второй уровень режима тревоги вводится при возникновении перебоев в газоснабжении либо чрезвычайно высокого спроса на газ. В то же время на этом этапе предполагается, что рынок способен справиться с этими проблемами самостоятельно, без принятия мер нерыночного характера. Например, когда поставщики газа получают право перекладывать резко растущие цены прямо на потребителей.

Министр экономики ФРГ Роберт Хабек заявил, что Германия должна сократить потребление газа и увеличить количество производимой угольными электростанциями энергии, чтобы заполнить газохранилища к зиме. Сейчас они заполнены чуть больше, чем на половину.

Помимо этого власти Германии рассматривают возможность сокращения расходов на отопление жилых домов, разработки модели газового аукциона, выделения дополнительных 15 миллиардов на закупку газа, а также предлагают пересмотреть запрет на фрекинг.

По мнению министра, ухудшение ситуации на газовом рынке и скачок цен являются стратегией Владимира Путина, призванной разделить Евросоюз.

Как пишет Financial Times со ссылкой на источники в правительстве ФРГ, под предлогом летнего технического обслуживания газопровода «Северный поток» «Газпром» может полностью прекратить поставки газа в Германию. Подобная ситуация, по мнению собеседников издания, может зимой спровоцировать в стране энергетический кризис.

Несмотря на то, что это регулярная техническая процедура и ранее «Газпром» компенсировал простой «Северного потока» на время ремонта ростом поставок по другим трубопроводам, пока российский концерн не бронирует свободные мощности и не увеличивает прокачку через Украину.

Сокращение поставок в ФРГ по «Северному потоку», объемы которого в среднем оцениваются в 50-60 процентов, было объявлено «Газпромом» в середине июня. Снижение экспорта в российской компании объяснили проблемами с турбинами для перекачки газа концерна Siemens, которые из-за санкций не могут забрать после ремонта с завода в Канаде.

В Берлине считают решение политическим и говорят о давлении на ЕС.

Россия уже год постепенно урезает поставки газа в ЕС, но на этой неделе они упали до невиданного за последние десятилетия уровня – около 100 миллионов кубометров в сутки. Еще в мае «Газпром» поставлял 250 миллионов в сутки, а три года назад – 500 миллионов.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости