-6.5 C
Москва
Вторник, 6 декабря, 2022

В «Гоголь-центре» сменили руководство. Бывший худрук Серебренников заявил, что театр «закрыли за позицию, за честность»

Интересное

Департамент культуры Москвы объявил о смене руководства в столичном театре «Гоголь-центр». Бывший худрук Кирилл Серебренников в ответ на это заявил, что театр «закрыли» – «за позицию, за честность».

Из заявления департамента культуры Москвы следует, что театр в дальнейшем будет функционировать под своим старым названием – Театр имени Гоголя. Вместо художественного руководителя Алексея Аграновича и директора Алексея Кабешева на эти должности назначены Антон Яковлев и Александр Бочарников.

«Это учреждение культуры не прекращало быть театром имени Гоголя, когда творческий коллектив начал именовать его «Гоголь-центром». Таким оно по документам и остается. Сменится только руководство театра – художественный руководитель и директор. Труппа продолжит работать», – говорится в сообщении.

По мнению бывшего художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова, власти решили закрыть театр «за позицию».

«Они решили закрыть театр. За позицию. За честность. За попытку свободы. За то, что все месяцы, что идет война, в театре актеры, протестуя против нее, не выходят на поклоны, заканчивая каждый спектакль изображением голубя мира. За то, что не сняли с репертуара мои спектакли. За то, что остались порядочными людьми», – написал Серебренников в своем телеграм-канале.

Режиссер при этом подчеркнул, что московский департамент культуры имел право, как учредитель, поменять руководство «Гоголь-центра». «Но с точки зрения искусства это не просто вредительство – это убийство», – отметил Серебренников.

Как сообщил режиссер, последним спектаклем в «Гоголь-центре» будет представление «Я не участвую в войне» по поэзии Юрия Левитанского.

Московский департамент культуры также назначил худруком «Школы современной пьесы» режиссера Дмитрия Астрахана, уволив с этой должности одного из основателей театра Иосифа Райхельгауза, проработавшего в нем 33 года.

Кроме того, было принято решение уволить с поста художественного руководителя театра «Современник» Виктора Рыжакова, назначенного на должность в 2020 году после смерти Галины Волчек. Согласно распоряжению департамента культуры, художественное руководство театром возьмет на себя художественный совет.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости