8.8 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

В Горном Бадахшане местному поэту дали 11 лет по обвинению в измене государству: он сотрудничал с «Комиссией 44»

Интересное

Хорогский городской суд приговорил местного поэта и видеооператора Муяссара Садоншоева к 11 годам колонии за сотрудничество с «Комиссией 44», передает таджикская служба Радио Свобода.

«Комиссия 44» была создана во время масштабных протестов в Горно-Бадахшанской автономной области в ноябре 2021 года из числа активистов гражданского общества.

Родственники Муяссара Садоншоева, известного как Муяссари Кухистони, сообщили Радио Озоди, что поэт и активист был обвинен по статье 305 («Измена государству») УК Таджикистана.

«Во время судебного процесса было сказано, что Муяссар занимался видеосъемкой и размещением в интернете заседаний «Комиссии 44», – рассказал Радио Озоди один из близких осужденного поэта.

Приговор 28-летнему Муяссару Садоншоеву был вынесен 24 июня, но об этом стало известно только сейчас. На следующий день после суда поэта этапировали в Душанбе. По словам его родных, они решили не обжаловать приговор суда, поскольку у них «нет сил на дальнейшую борьбу».

Ранее суд города Душанбе приговорил двух членов «Комиссии 44» – Худжамри Пирназарова и Шафтолу Бекдавлатова – к 18 годам лишения свободы. Представитель гражданского общества ГБАО сообщил Радио Озоди, что Пирназарова и Бекдавлатова «обвинили в организации несанкционированного митинга».

Массовые волнения в Хороге начались 25 ноября 2021 года, когда во время проведения операции силовиков был убит Гулбиддин Зиёбеков, житель Рошткалинского района. Местные жители собрались у здания областной администрации, протесты продолжались четыре дня – тогда были убиты еще два человека, 17 получили ранения, пишет Радио Озоди. Протестующие разошлись лишь после того, как власти пообещали расследовать смерть жителя Рошткалы и не преследовать участников акции протеста.

«Комиссия 44» была создана в Хороге в дни народных волнений в ноябре 2021 года из числа активистов гражданского общества ГБАО. Шесть представителей организации входили в состав группы следователей Генпрокуратуры и Военной прокуратуры Таджикистана, расследовавших те события.

Около десяти членов группы были задержаны в Хороге в конце мая после операции силовиков в Хороге и доставлены в Душанбе. Источники тогда сообщили, что их подозревают в получении денег от представителей оппозиции, живущих в Европе.

На судебные процессы по этим делам власти не допускают родственников и независимых журналистов, подчеркивает Радио Озоди.

Ситуация в ГБАО снова накалилась после 14 мая, когда несколько сотен жителей Хорога вышли на акцию протеста и потребовали отставки главы области Алишера Мирзонабота и мэра Хорога Ризо Назарзоды, снятия всех блокпостов в Хороге и прекращения преследования жителей Бадахшана. После того как власти отказались рассмотреть их требования, 16 мая большая группа местной молодежи направилась в сторону областной администрации. Силовики применили против них резиновые пули и слезоточивый газ. В результате один человек погиб, ранены несколько человек, в том числе трое силовиков.

18 мая власти Таджикистана объявили о начале «антитеррористической операции» в ГБАО. По данным МВД, в Рушанском районе страны произошли столкновения между правительственными войсками и местными жителями, которые перекрыли дорогу на Хорог «с целью дестабилизации общественно-политической ситуации».

По данным Межведомственного штаба по обеспечению безопасности и общественного порядка в ГБАО, во время и после событий в Хороге и Рушане «16 человек были убиты и более 200 задержаны». Независимые источники Радио Озоди сообщают, что более 30 человек были убиты, около 300 задержаны и подвергнуты пыткам.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости