-6.2 C
Москва
Четверг, 8 декабря, 2022

В Горном Бадахшане задержали более 10 членов комиссии, созданной для переговоров с властями во время ноябрьских протестов

Интересное

В Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) задержали более 10 членов «Комиссии 44», пишет таджикская служба Радио Свобода со ссылкой на источники.

«Комиссию 44» создали в последний день ноябрьских протестов 2021 года, вспыхнувших после убийства местного жителя Гулбиддина Зиебекова. В комиссию вошли активисты и представители гражданского общества, а также шестеро сотрудников Генеральной прокуратуры и военной прокуратуры, расследующих ноябрьские события в Хороге. «Комиссия 44» должна была вести переговоры с властями и контролировать выполнение озвученных требований.

Протесты в Хороге прекратились? О чем договорились власти с протестующими?

По словам источников издания, 28 мая в прокуратуру вызвали более десяти членов «Комиссии 44», в том числе юриста Фаромуза Иргашева. После допроса о «получении денег из-за границы» все пришедшие были водворены в СИЗО.

Один из членов комиссии сообщил, что всего «задержали около 13 человек, некоторые из них являются членами группы по расследованию ноябрьских событий, и неизвестно, возбуждены ли против них дела».

По его словам, «Комиссию 44» официально поддерживали трудовые мигранты из Бадахшана, однако со стороны иностранных организаций и стран никакой финансовой помощи не было. «Помогали только мигранты, уроженцы Бадахшана. Люди хотели просто добиться справедливости, и на «Комиссию 44″ была возложена эта миссия», – сказал он.

Ситуация в ГБАО накалилась после 14 мая, когда несколько сотен жителей Хорога вышли на акцию протеста и потребовали отставки главы области Алишера Мирзонабота и мэра Хорога Ризо Назарзоды, снятия всех блокпостов в Хороге и прекращения преследования жителей Бадахшана после ноябрьских протестов. Власти отказались выполнять их требования, в результате 16 мая группа местных жителей вышла на акцию. Силовики применили против них резиновые пули и слезоточивый газ. В результате один человек погиб, ранены несколько человек, в том числе трое силовиков.

18 мая власти объявили о начале «антитеррористической операции» в ГБАО. По данным МВД, в Рушанском районе страны произошли столкновения между правительственными войсками и местными жителями, которые перекрыли дорогу на Хорог «с целью дестабилизации общественно-политической ситуации». По данным таджикской службы Радио Свобода, 19 мая родным передали 21 тело жертв «контртеррористической операции». Позже источник в отделе милиции подтвердил изданию эту информацию.

22 мая в Таджикистане был убит предполагаемый организатор антиправительственного митинга в ГБАО Мамадбокир Мамадбокиров.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости