-3.5 C
Москва
Пятница, 27 января, 2023

В Госдуме повесили новую карту РФ, включив туда четыре аннексированные украинские области. Ни одна из них полностью не контролируется РФ

Интересное

В Госдуме на первом этаже появилась новая карта России с границами, которые включают аннексированные Донецкую, Луганскую, Запорожскую и Херсонскую области в их административных границах. При этом ни одна из этих областей Украины полностью не контролируется российской армией.

«Из новой карты следует, что все новые регионы включены в состав РФ в административных границах – со столицей Запорожской области г. Запорожье. Ранее власти оставляли вопрос о границах Запорожской и Херсонской областей в составе РФ открытым, заявляя, что «будут продолжать советоваться с населением этих регионов», – написал в своем телеграм-канале депутат Госдумы Денис Парфенов.

В Госдуме рассматривается законопроект, который приравняет к экстремистским материалам карты, «оспаривающие территориальную целостность России», то есть те, где аннексированные украинские территории не указаны как российские. Поправки предусматривают запрет таких карт и введение за это административного наказания: для граждан до 15 суток ареста или штраф, для юрлиц – приостановка работы или штраф от 100 тысяч до миллиона рублей.

Описанием прохождения государственной границы РФ, границ субъектов РФ, муниципальных образований и населенных пунктов, а также внесением этих сведений в реестр границ занимается Росреестр. 11 января управления Росреестра, как сообщала пресс-служба ведомства, начали работу на оккупированных территориях Украины, они будут заниматься регистрацией недвижимости и вести кадастровый учет. То есть работа по внесению данных в реестр только началась.

В 2014 году Россия аннексировала Крым и город Севастополь. Аннексия не была признана подавляющим большинством стран мира. В 2022 году, после захвата части украинской территории, Россия объявила об аннексии Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей Украины. До конца не ясны и границы, которые Россия сейчас считает своими (и которые должны быть отражены на картах, чтобы их не признали экстремистскими). Из большинства высказываний официальных лиц следует, что речь идет об административных границах областей. При этом, например, в недавнем официальном распоряжении Путина упоминается линия боевого соприкосновения «на Украине», хотя если следовать отвергаемой международным сообществом логике российских властей, эта линия сейчас проходит по территории России.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости