13.1 C
Москва
Суббота, 1 октября, 2022

В Госдуме предлагают штрафовать и арестовывать за распространение карт, «оспаривающих территориальную целостность России»

Интересное

В Госдуму внесены два законопроекта, которые предусматривают наказание и приравнивают к экстремизму распространение и демонстрацию карт и других изображений, «оспаривающих территориальную целостность России», говорится в сообщении пресс-службы законодательного органа.

Авторы инициативы, глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев и его заместители, Эрнест Валеев и Анатолий Выборный, подчеркивают, что цель этих законопроектов – пресечь распространение материалов, в которых ставится под сомнение принадлежность Российской Федерации ряда территорий.

Первый законопроект включает поправки к федеральному закону «О противодействии экстремистской деятельности», согласно которым к экстремистским материалам отнесут «предназначенные для распространения и публичного демонстрирования картографические и иные документы и изображения, оспаривающие территориальную целостность России».

Второй проект закона вносит изменения в КоАП РФ, согласно которым за распространение таких карт будет грозить штраф или арест до 15 суток. Как уточнили в комитете, штраф для юридических лиц может достигать миллиона рублей. По словам Пискарева, соответствующие поправки к КоАП уже поддержаны правительством РФ.

«В последнее время мы видим, что активно распространяются карты и другие изображения, где оспаривается территориальная принадлежность Крыма, Курильских островов, других территорий нашей страны. Особенно опасно, когда такие материалы рассчитаны на детскую аудиторию, как было с детскими фотообоями, продававшимися в одной из популярных торговых сетей, где Крым был обозначен как часть Украины. Очевидно, что это часть гибридной войны, развязанной Западом против России, и распространение подобных материалов как нарушающих российское законодательство должно пресекаться», – отметил Пискарев.

С начала войны в Украине российские власти ужесточили законодательство относительно правонарушений, связанных с антивоенными выступлениями и протестами. В частности, были приняты законы о «фейках» и «дискредитации» российской армии.

Российские суды вынесли 10 обвинительных приговоров по делам о распространении «фейков» о российской армии (статья 207.3 УК РФ), всего в судебном производстве сейчас находится 105 уголовных дел по этой статье.

По данным «ОВД-Инфо», с момента начала вторжения России в Украину на 3807 россиян завели административные дела о «дискредитации» армии РФ, на 224 – уголовные дела о «фейках».

За распространение «фейков» в России грозит до 15 лет лишения свободы (статья 207.3 УК РФ). Действия, направленные на «дискредитацию» армии, совершенные впервые, считаются административным правонарушением; за повторную «дискредитацию» предусмотрена уголовная ответственность до пяти лет лишения свободы (статья 280.3 УК РФ).

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости