9.3 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

В Грузии прошел многотысячный митинг за сближение с Евросоюзом

Интересное

Несколько десятков тысяч человек пришли на митинг в центре Тбилиси вечером 20 июня. Инициатором проведения акции за сближение с Евросоюзом стала неправительственная организация «Сирцхвилия», близкая к оппозиции.

«Сирцхвилия» решила не выдвигать лозунги кроме тех, что касаются евроинтеграции Грузии: осуществления правительством требований ЕС, озвученных руководством Еврокомиссии 17 июня. Тогда в Брюсселе было объявлено, что, в отличие от Украины и Молдовы, Грузия не получит статус кандидата в члены ЕС до тех пор, пока не выполнит несколько условий.

В первую очередь это требование «деолигархизировать» политическое поле страны. Кроме того, ЕС настаивает на проведении глубинной реформы в судебной системе, которая должна обеспечить независимость судов. Если Грузия выполнит эти условия, то в декабре, возможно, ей будет предоставлен статус кандидата.

Митинг завершился шествием-манифестацией в сторону «Европейской площади» на набережной реки Кура.

16 июня в Тбилиси также прошел митинг в поддержку интеграции Грузии в ЕС. Акцию тогда организовала президент Саломе Зурабишвили. До мероприятия Зурабишвили обратилась к грузинским политикам, призвала их временно забыть о разногласиях и присоединиться к акции. Однако две крупнейшие партии страны, правящая «Грузинская мечта» и оппозиционная «Единое национальное движение», от участия отказались.

В правящей партии такое решение объяснили нежеланием участвовать в одном мероприятии с «радикальной оппозицией». Так власти называют партию Михаила Саакашвили. А председатель «Нацдвижения» Ника Мелия, в свою очередь, заявил, что ни одна проблема не может быть решена на этом президентском митинге.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости