2.5 C
Москва
Вторник, 27 сентября, 2022

В Херсоне и Запорожской области начали выдавать паспорта России

Интересное

На оккупированных территориях Запорожской и Херсонской областей Украины 11 июня начали выдавать российские паспорта. Об этом сообщили «новые» главы местных администраций, назначенные Кремлем.

Владимир Рогов – «член главного совета военно-гражданской администрации» Запорожской области, как его называют российские государственные СМИ, – сообщил, что на получение российского паспорта подали заявку более 70 тысяч жителей. До войны в этом регионе Украины проживало более 1,6 млн человек.

В Херсоне, по сообщениям РИА Новости, за новыми паспортами пришли 23 жителя. Среди них – глава оккупационной «военно-гражданской администрации» области Владимир Сальдо, ранее подпавший под санкции Евросоюза.

Правительство Украины считает выдачу паспортов элементом российской пропаганды, который «позволит устроить небольшое телешоу из нескольких десятков коллаборантов криминального облика в главной роли с раздачей этих паспортов».

В США решение Путина об упрощенном предоставлении гражданства России жителям Херсонской и Запорожской областей оценили как попытку подчинить народ Украины: «Мы видели, как российские силы насильственно вывозили людей с оккупированной территории. Мы видели, как российские войска перевозили украинцев в так называемые фильтрационные лагеря. Мы видели попытки российских войск другими способами покорить украинский народ на этих территориях».

Ранее сообщалось, что Запорожская и Херсонская области переходят на российский телефонный код и бивалютную систему расчетов – вместе с украинской гривной там можно будет расплачиваться российским рублем.

Восьмого июня представители назначенной Россией администрации в Херсоне и Запорожской области Украины заявили о подготовке к проведению референдума о вхождении в состав России после визита первого заместителя главы российской Администрации президента Сергея Кириенко.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости