-10.5 C
Москва
Воскресенье, 4 декабря, 2022

В Херсонской области оккупационные власти начали эвакуацию из-за наступления ВСУ. Жители получили СМС с предписанием срочно уехать

Интересное

Назначенные Россией оккупационные власти Херсонской области утром 19 октября отправили жителям Херсона СМС с призывом срочно покинуть город из-за возможных обстрелов со стороны украинской армии, сообщает ТАСС.

«Уважаемые жители! Будут обстрелы жилых кварталов ВСУ. С 7:00 автобусы от Речпорта на Левый берег. Связь: 88003019999», – сказано в сообщении. По данным агентства, такое сообщение жители получили утром 19 октября.

«Замглавы» аннексированной Херсонской области Кирилл Стремоусов заявил, что Вооруженные силы Украины стянули много сил к линии фронта в Херсонской области. «Речь идет об оборонительном процессе Херсона. Город Херсон превращается в крепость», – сказал он.

Также представитель оккупационной власти утверждает, что украинские военные начнут наступление «в ближайшее время», из-за чего Херсон и правобережная часть области могут оказаться под обстрелами. «Город сдавать мы не собираемся. Будем стоять до конца», – заявил Стремоусов.

Днем ранее «глава» аннексированной Херсонской области Владимир Сальдо объявил об «организованном перемещении гражданского населения Бериславского, Белозерского, Снигиревского и Александровского муниципалитетов на левый берег Днепра». Он обосновал такое решение созданием оборонительных укреплений для защиты Херсона и его предместий от наступления украинских войск и возможного затопления из-за разрушения плотины Каховской ГЭС.

По словам Сальдо, всего в области планируют «переместить на левый берег Днепра и в другие регионы РФ примерно 50-60 тысяч человек».

Ранее Генассамблея ООН одобрила резолюцию с осуждением аннексии Россией так называемых «ЛНР», «ДНР» и оккупированных российскими войсками частей Херсонской и Запорожской областей Украины.

Резолюция объявляет псевдореферендумы, проведенные с 23 по 27 сентября на оккупированных Россией территориях Украины, не имеющими никакой юридической силы и не могущими составлять основу для какого-либо изменения статуса этих регионов, включая их аннексию.

В международном праве детально не описываются вопросы легальности референдумов на оккупированных территориях. За исключением того, что Устав ООН в пункте 4 статьи 2 запрещает нарушение территориальной неприкосновенности стран, то есть аннексию территорий.

В 2014 году Венецианская комиссия Совета Европы рассмотрела законопроект, который мог стать основой для аннексии Крыма. Комиссия пришла к выводу, что он нарушает международные принципы территориальной целостности, национального суверенитета, невмешательства во внутренние дела другого государства. Комиссия установила, что псевдореферендум в Крыму не соответствовал европейским демократическим стандартам. Эти выводы остаются в силе и сегодня в отношении всех оккупированных территорий, отметила генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич.

«Аннексия территории другого государства равносильна нарушению международного права, в частности Устава Организации Объединенных Наций», – заявила она.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости