8.5 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

В Иране арестован известный режиссер Джафар Панахи. Это третий арестованный кинематографист за неделю

Интересное

В Тегеране арестован обладатель множества мировых кинопремий, режиссер и местный оппозиционер Джафар Панахи. Информационное агентство Mehr сообщило, что его задержали в здании иранской прокуратуры, куда он пришел для дачи показаний по делу другого режиссера, ранее арестованного Мохаммада Расулофа. Панахи стал третьим арестованным иранским кинематографистом менее чем за неделю.

62-летний Джафар Панахи – один из самых известных в мире иранских режиссеров. Он получил множество наград за фильмы, в которых критикуется современный Иран. В 2015 году Панахи был удостоен премии «Золотой медведь» в Берлине за фильм «Такси», а в 2018 году сценарий его фильма «Три лица» был назван лучшим в Каннах.

В 2010 году режиссер был арестован за участие в антиправительственных акциях, его приговорили к шести годам колонии. Но в итоге несколько лет Панахи находился под домашним арестом и продолжал снимать кино.

Государственное информационное агентство IRNA сообщило, что два других режиссера, Мохаммад Расулоф и Мустафа Аль-Ахмад, ранее были арестованы из-за участия в протестах, которые начались после гибели более 40 человек 23 мая в результате обрушения 10-этажного здания «Метрополь» в городе Абадан.

Демонстранты требовали привлечь к ответственности и наказать «некомпетентных должностных лиц», ответственных за трагедию. Многие протестующие столкнулись со слезоточивым газом, предупредительными выстрелами и арестами со стороны полиции.

После этого группа иранских кинематографистов во главе с Расулофом опубликовала открытое письмо с призывом к силовикам не подавлять протесты, «сложить оружие» перед лицом возмущения по поводу «коррупции, воровства, неэффективности и репрессий».

В ответ на это власти обвинили режиссеров Мохаммада Расулофа и Мустафу Аль-Ахмада в связях с оппозиционными группами, которые якобы находятся за пределами страны, и в заговоре с целью подрыва государственной безопасности, сообщает IRNA. Они были арестованы 9 июля.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости