-8.3 C
Москва
Среда, 7 декабря, 2022

В Иране писавших о смерти Махсы Амини журналисток обвинили в госизмене

Интересное

Власти Ирана обвинили в государственной измене и работе на спецслужбы США двух журналисток, Нилуфар Хамеди и Элаэ Мохаммади, первыми написавших о гибели активистки Махсы Амини. Им может грозить смертная казнь.

Журналисток арестовали вскоре после гибели Амини и начала массовых протестов. Они, предположительно, содержатся в тюрьме Эвин, известной тем, что туда сажают обвиняемых по политическим статьям.

Нилуфар Хамеди сфотографировала родителей Амини, обнимающих друг друга в больнице Тегерана, где их дочь лежала в коме. Снимок она разместила в твиттере, и это стало первым сигналом миру о том, что с Амини не все в порядке. За три дня до этого девушку задержала полиция нравов за то, что ее одежду сочли неподходящей, рассказывает Reuters. Элаэ Мохаммади освещала похороны Амини в ее родном городе Сакез, где начались протесты.

Спецслужбы Ирана в совместном заявлении называют журналисток агентами ЦРУ. В заявлении также говорится, что протесты, которые продолжаются в Иране больше месяца, организованы западными разведками.

Власти Ирана пытаются не допустить попадания в мировую прессу любой информации о происходящем в стране. С начала протестов были арестованы более 40 журналистов, те, кто остается на свободе, жалуются на слежку и прослушивание их телефонов.

Массовые протесты начались в Иране в середине сентября после смерти 22-летней Махсы Амини, арестованной полицией нравов за «неправильное» ношение хиджаба. Участники акций протеста обвиняют в ее убийстве полицию. При разгоне протестов, в том числе с использованием огнестрельного оружия, были убиты более 200 человек.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости