-3.7 C
Москва
Пятница, 27 января, 2023

В Италии сына губернатора Красноярского края отпустили под домашний арест. Он был задержан по запросу США по делу о нарушении санкций

Интересное

В Италии сына губернатора Красноярского края Артема Усса отпустили под домашний арест – в США его обвиняют в уклонении от санкций и отмывании денег в интересах оборонных компаний России. Такое решение принял Пятый апелляционный суд Милана, сообщает местное издание Prealpina.

На Усса надели электронный браслет, который он обязан носить до завершения разбирательства по запросу о его экстрадиции в США. Генеральный прокурор Милана уже подал заявление о выдаче Усса в США. По словам журналистов, в ближайшее время будет назначено заседание для принятия решения по экстрадиции сына губернатора. Сам Усс отказывается от передачи США и не признает вину. На суде он говорил, что никогда не бывал в Нью-Йорке, а в США в последний раз был 25 лет назад в возрасте 14 лет.

Выдачи Артема Усса требуют и российские власти. Он объявлен в розыск по делу об отмывании денег в особо крупном размере организованной группой. Мещанский суд выдал санкцию на его заочный арест.

Ранее о деле в отношении сына губернатора в России не сообщалось. Не исключено, что оно может быть заведено именно для того, чтобы Усса экстрадировали не в США, а на родину: аналогичным образом, при помощи дела о мошенничестве, Россия добивалась экстрадиции арестованного в Праге хакера Евгения Никулина. Однако Чехия в итоге экстрадировала Никулина в США, где он получил более семи лет тюрьмы.

Сына губернатора задержали в Италии по запросу США в октябре. Минюст США обвинил его и еще четверых россиян в том, что они «были пособниками олигархов, организовали сложную схему незаконного получения американских военных технологий и венесуэльской нефти под санкциями через множество сделок с участием подставных компаний и криптовалюты». Если Усс будет экстрадирован в США и даст признательные показания, это может иметь далеко идущие последствия для Кремля, так как раскроет схемы, которые используют российские власти для обхода санкций.

Как утверждается, Усс был одним из владельцев Nord-Deutsche Industrieanlagenbau GmbH (NDA GmbH) – частной компании по торговле промышленным оборудованием и товарами, расположенной в Гамбурге.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала задержание Усса «продолжением развернутой Вашингтоном масштабной кампании по захвату россиян, к которым имеются «претензии», для их последующего гарантированного осуждения американской карательной юстицией на длительные сроки заключения».

«Цинизм этой ситуации в том, что речь идет о взятии заложников для их дальнейшего использования в политических целях. Понятно, что охота за российскими гражданами по линии американских правоохранителей и спецслужб будет только расширяться. Подобные враждебные действия, разумеется, без ответа не останутся», – говорится в заявлении МИД России.

Власти США утверждают, что NDA GmbH использовалась в качестве подставной компании для покупки у американских производителей секретных военных технологий и технологий двойного назначения, включая современные полупроводники и микропроцессоры, используемые в истребителях, ракетных системах, боеприпасах, радарах, спутниках и других космических приложениях. Эти товары поставлялись российским компаниям, включая подпадающие под санкции компании «Радиоавтоматика», «Радиоэкспорт» и «Абтроникс», которые обслуживали российский оборонный сектор. Некоторые из тех же электронных компонентов, полученных в рамках преступной схемы, были обнаружены в российском оружии, найденном в Украине.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости