13.1 C
Москва
Суббота, 1 октября, 2022

В Изюме погибли не менее тысячи гражданских – депутат Изюмского горсовета

Интересное

Не менее тысячи гражданских жителей Изюма погибли за время оккупации города российскими войсками, заявил на брифинге депутат Изюмского горсовета Максим Стрельников.

По его словам, «оккупанты здесь, как и в других местах, совершали военные преступления, их пытались скрыть. По информации, которой мы владеем, по меньшей мере 1 тыс. местных жителей погибли в результате именно военных действий».

Стрельников уточнил, что «еще больше людей пострадали из-за того, что им не оказали своевременную медицинскую помощь, поскольку российские оккупанты еще в марте разрушили все медицинские учреждения в Изюме, они не функционировали, доступ к лекарствам также был ограничен».

Депутат утверждает, что, по предварительным данным, в настоящее время в Изюме остается около 10 тыс. мирных жителей. Стрельников отметил, что более 80% городской инфраструктуры разрушено, в частности, система централизованного теплоснабжения. «Необходимо провести экспертизу и проектные работы, чтобы начать восстановление города, который очень сильно пострадал в результате военных действий и оккупации», – считает он.

Российские войска отступили из Изюма 10 сентября, что подтвердили министерства обороны России и Украины. Также ВСУ за последние несколько дней освободили более двух десятков населенных пунктов Харьковской области, в том числе — Балаклею и Купянск.

Украина продолжает освобождать Харьковскую область:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости