8.8 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

В Казахстане алматинца приговорили к шести годам колонии по обвинению в краже оружия во время январских протестов 

Интересное

В Казахстане Алмалинский районный суд приговорил алматинца Алибека Иманбекова к шести годам колонии по обвинению в хищении оружия во время январских протестов, сообщает казахская служба Радио Свобода.

Адвокат Иманбекова Гульнара Жуаспаева заявила, что защита будет подавать апелляцию на приговор суда и готовить жалобу в Комитет ООН по правам человека.

Во время суда алматинец не признал вину. В своем последнем слове подсудимый объяснял, что не крал оружие из охотничьего магазина, а нашел его лежащим на земле и решил сдать в полицию. По его словам, он звонил в отдел, но в тот день полиция не принимала вызовы из-за протестов. Он решил спрятать ружье у себя и вернуть его после того, как ситуация в городе стабилизируется. Но потом к нему пришли с обыском и нашли оружие, сказал Иманбеков.

«Я эти действия не считаю преступлением. Поскольку я являюсь единственным кормильцем своих двух детей и жены, у которой третья группа инвалидности, и родителей в пенсионном возрасте, прошу суд не лишать меня свободы», – говорил он в последнем слове.

Также во время судебного процесса Алибек Иманбеков рассказал, что после задержания 11 января он подвергался пыткам на протяжении четырех дней и «был вынужден подписать все документы», которые ему давали. Следствие посчитало, что во время январских событий алматинец выкрал из магазина «Корган Центр» две единицы оружия с группой лиц по предварительному сговору. Судья после оглашения приговора заявил, что считает, что все заявления подсудимого о пытках были сделаны, «чтобы уйти от наказания».

Как рассказывала жена подсудимого Баян Ширимбекова в интервью казахской службе Радио Свобода, в обвинительном акте говорилось, что найденные ружья были пригодны для стрельбы. При этом во время суда директор охотничьего магазина «Корган Центр» Дмитрий Николенко объяснял, что в стволах были специальные вставки, закрученные спецключом, чтобы оружие не могло стрелять. Тем не менее, по его словам, криминалисты их выбили и зарядили ружья.

По данным Генпрокуратуры Казахстана на конец июня, всего по делам о январских событиях более тысячи человек названы подозреваемыми, 514 человек под стражей. По состоянию на 30 июня в суд было направлено 392 уголовных дела, по которым осудили 445 человек. В производстве специальных прокуроров находятся 58 уголовных дел по «массовым беспорядкам» и восемь по «актам терроризма».

В начале января мирные митинги, начавшиеся в городе Жанаозен, переросли в массовые протесты по всей стране с экономическими и политическими требованиями. В некоторых регионах начались погромы, нападения на административные здания, отделения полиции, магазины.

По официальным данным, во время январских протестов и беспорядков погибли 238 человек. Ранее власти сообщали, что по жалобам на пытки, которые подали задержанные во время и после январских событий, по стране было возбуждено более 200 дел. 14 мая пресс-секретарь алматинской городской прокуратуры Бауржан Тлендинов сообщил, что в городе по жалобам на пытки от задержанных во время и после январских события расследуется 87 уголовных дел.

К началу июля известно об аресте по подозрению в пытках девяти сотрудников. Из них восемь сотрудников КНБ и один полицейский. Всего в совершении пыток и недозволенных методов следствия подозреваются 15 человек. Общее количество потерпевших от пыток не сообщается. Известно, что в Алматинской области 25 человек признаны потерпевшими по делам о пытках с использованием раскаленного парового утюга во время расследования январских событий.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости