7.9 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

В Казахстане арестовали директора Басаманского лесного хозяйства – там начались пожары в Костанайской области

Интересное

В Казахстане арестовали Асхата Жакашева – директора Басаманского учреждения лесного хозяйства, на территории которого в начале сентября вспыхнул крупный пожар, сообщает «ТоболИнфо».

Из-за сильной жары и ветра огонь быстро распространился: пришлось эвакуировать около 1800 жителей нескольких сел в Аулиекольском районе Костанайской области. Четвертого сентября площадь пожаров превысила 43 тысячи га, сгорели или пострадали от огня более 90 жилых домов.

По информации прокуратуры, сейчас Асхат Жакашев находится в следственном изоляторе. Ведется досудебное расследование по статьям: «Неосторожное обращение с огнем, повлекшее тяжкие последствия и причинившее особо крупный ущерб», «Уничтожение лесов» и «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

Издание напоминает, что Жакашев, комментируя ситуацию с пожарами в регионе, говорил, что «это пятый класс пожароопасности, поэтому никто в это время не выходил в лес». По его словам, «огонь возник в квадрате 30-31, где росли совсем молодые ели». Он также сообщал, что как только поступило сообщение о возгорании, все пожарные машины лесхоза выехали на место.

В начале сентября крупные пожары в Костанайской области уничтожили 43 тысячи гектаров леса, пострадали несколько сел в Аулиекольском районе. Около двух тысяч человек лишились домов. Один человек погиб, еще один пропал без вести, передает казахская служба Радио Свобода.

Экоактивисты отмечают, что в Костанайской области сгорело больше половины леса и его восстановление займет десятилетия. По их словам, пожар также выявил проблему недостатка прозрачности в финансировании лесной отрасли и устаревания материально-технической базы лесных хозяйств из-за коррупции в местных исполнительных органах.

Весь Казахстан собирает гуманитарную помощь пострадавшим от пожара, в пострадавшие районы уже отправлено свыше 800 тонн груза. Волонтеры говорят, что не ожидали, что на их призывы откликнется так много людей:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости