8.8 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

В Казахстане парламентарии лишили День первого президента статуса государственного праздника

Интересное

Депутаты Мажилиса (нижней палаты парламента) Казахстана одобрили законопроект, по которому День первого президента лишится статуса госпраздника, сообщает «Информбюро». Этот праздник был учрежден в 2011 году «с целью признания достижений» Нурсултана Назарбаева.

В одобренном парламентариями законопроекте предлагается определить статус Дня первого президента, который празднуется 1 декабря, по аналогии с Днем государственных символов и Днем благодарности – то есть датой, «обладающей высоким общественно значимым потенциалом».

Также депутаты Мажилиса законодательно закрепили новую праздничную дату – День республики, – которую будут отмечать 25 октября. Министр культуры и спорта Казахстана Даурен Абаев рассказал, что после принятия законопроекта в сенате и подписи президента на День независимости,16 декабря, не будет торжеств, этот праздник будет отмечаться больше как день памяти декабрьских событий. По его словам, торжественные мероприятия будут перенесены с 16 декабря на 25 октября.

Второго сентября депутаты Мажилиса предложили вернуть столице Казахстана название Астана. «Считаем неправильным, когда при жизни человека его именем называется город, к тому же народ также не принял новое название столицы. Поэтому будет исторически справедливым вернуть прежнее название столицы – Астана, которое в свое время было предложено первым президентом», – отметили авторы законопроекта, депутаты из группы «Жана Казахстан», объединившей лояльных президенту Касым-Жомарту Токаеву парламентариев.

Переименовать Астану в Нур-Султан 20 марта 2019 года предложил сам Токаев – в день вступления в должность президента после того, как Нурсултан Назарбаев сложил свои полномочия и передал их Токаеву. Досрочные выборы президента в Казахстане прошли 9 июня.

Парламент Казахстана в тот же день сразу в двух чтениях проголосовал за переименование. Правительство предлагало вынести вопрос на референдум. Однако новый президент Токаев заявил, что необходимости в этом нет. Митинги против переименования столицы и протестные движения закончились арестами недовольных, но ни к чему не привели: 23 марта 2019 года Астана официально сменила название на Нур-Султан.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости