13 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

В Казахстане в ходе референдума поправки к Конституции поддержали от 75 до 79% жителей – экзитполы

Интересное

В Казахстане в ходе референдума поправки к Конституции поддержали от 75 до 79% жителей, следует из данных экзитполов, которые приводит КазТАГ.

Результаты экзитполов по поддержке поправок к Конституции:

  • «Общественное мнение» – 74,8%;
  • «Институт демократии» – 79,4%;
  • «СОЦИС-А» – 76,7%.

Как заявил глава Центральной комиссии референдума Нурлан Абдиров, прошедший в Казахстане референдум можно считать состоявшимся. По предварительным данным комиссии, за поправки к Конституции проголосовали 77,18% граждан.

Самые высокие показатели по явке в Туркестанской области – 80,66 процента, самые низкие в Алматы – 33,30 процента. Всего, по данным комиссии, проголосовали 8 030 739 человек.

Поправки планируют внести сразу в 33 статьи Конституции Казахстана. Среди них – расширение полномочий парламента, запрет на членство в партии силовиков и отдельных чиновников, а также полный отказ от смертной казни и возрождение Конституционного суда.

По обещанию Токаева, конституционная реформа якобы закрепит «окончательный переход от «суперпрезидентской» формы правления к президентской республике с влиятельным парламентом и подотчетным правительством», и поправки формально действительно выглядят как увеличение «демократичности». Но многие гражданские активисты в Казахстане призывают не принимать их и вообще не проводить референдум. Они подчеркивают: референдум не нужен, его проведение абсолютно незаконно, а никакой разъяснительной работы по поправкам не ведется.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости