-0.6 C
Москва
Суббота, 4 февраля, 2023

В Краснодарском крае управление Минюста потребовало лишить Михаила Беньяша статуса адвоката из-за его постов в телеграме

Интересное

Управление Минюста по Краснодарскому краю потребовало у региональной палаты адвокатов лишить Михаила Беньяша статуса адвоката из-за постов в его телеграм-канале. Об этом Беньяш написал в своем телеграм-канале.

В письме министерства указаны семь публикаций адвоката с 6 октября по 5 декабря 2022 года. В частности, в его постах, как посчитали в ведомстве, содержится ряд оценок, подрывающих авторитет и доверие к прокуратуре, а также негативные суждения о действиях министерства юстиции, негативные высказывания в адрес судебной системы и органов исполнительной власти.

Так, например, в посте от 5 декабря, по мнению управления, были «негативные высказывания в адрес Министерства юстиции и его сотрудников». В письме приводится отрывок из текста: «Выложили они, касатки, новый отчет для врагов народа. Читать это – что блуждать в лабиринтах разума мелкого чинуши, спятившего от того, что «баланс не крыжится».

В управлении считают, что Беньяш публикует информацию общественно-политического характера, где содержатся сведения, «направленные на дестабилизацию общественно-политической обстановки, высказывания, не совместимые со статусом адвоката, умаляющие авторитет адвокатуры России».

Михаил Беньяш защищает в судах местных активистов и участников митингов. В октябре 2022 года Минюст внес его в реестр «иностранных агентов».

В Краснодаре на два месяца арестовали адвоката: он защищал протестующих против пенсионной реформы:

Девятого сентября 2018 года Беньяша задержали в Краснодаре, куда он приехал защищать задержанных на митинге против пенсионной реформы. На следующий день его арестовали на 14 суток по обвинению в неповиновении полиции.

По версии следствия, когда Беньяш находился в полицейской машине после задержания, он якобы напал на сотрудников правоохранительных органов и укусил одного из них за палец. Сам адвокат утверждал, что никого не кусал, а наоборот: его избивали сотрудники МВД. На фотографиях, сделанных после задержания, на лице и теле Беньяша были видны ссадины и кровоподтеки.​

В 2019 году Ленинский райсуд Краснодара признал Беньяша виновным в нападении на полицейских и оштрафовал его на 30 тысяч рублей. Однако в феврале 2021 года Краснодарский краевой суд отменил приговор и отправил его дело на пересмотр.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости