-8.6 C
Москва
Воскресенье, 4 декабря, 2022

В Кремле 30 сентября подпишут «договоры» о вхождении оккупированных территорий Украины в состав РФ. Туда пригласили депутатов Госдумы

Интересное

Церемонию подписания договоров о вхождении так называемых «ЛНР», «ДНР» и оккупированных частей Запорожской и Херсонской областей в состав России проведут 30 сентября в Кремле, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Завтра в Георгиевском зале в 15:00 состоится подписание договоров о вступлении в состав Российской Федерации новых территорий. Состоится объемное выступление Путина», – сказал чиновник.

До этого стало известно, что депутатов Госдумы пригласили на 15 часов 30 сентября в Кремль на мероприятие с участием президента России Владимира Путина. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на депутата от КПРФ Дениса Парфенова.

Ранее сообщалось, что 30 сентября рядом с Кремлем будут перекрыты улицы, а на Красной площади уже смонтирована сцена для митинга с надписью «Донецк, Луганск, Херсон, Запорожье – Россия».

В так называемых «ДНР», «ЛНР», а также оккупированных после начала полномасштабной войны частях Херсонской и Запорожской областей Украины объявили об итогах псевдореферендумов по результатам обработки 100% бюллетеней. Украина, США и другие страны неоднократно заявляли, что не признают итоги таких голосований. О непризнании псевдореферендумов в оккупированных регионах Украины заявили и лидеры стран «большой семерки» (G7).

В так называемой «ДНР» на псевдореферендуме за вхождение в состав России якобы проголосовали 99,23% избирателей. «Глава» республики Денис Пушилин назвал результаты такого голосования «колоссальными».

За вхождение так называемой «ЛНР» в состав РФ на псевдореферендуме якобы проголосовали 98,42% участников. Об этом сообщила глава так называемого ЦИК республики Елена Кравченко.

По результатам обработки 100% голосов псевдореферендума за присоединение к России в Херсонской области якобы выступили 87,05% избирателей, в Запорожской области – 93,11%.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что если Россия признает результаты псевдореферендумов по вхождению так называемых «ЛНР», «ДНР» и оккупированных российскими войсками частей Херсонской и Запорожской областей в состав РФ, то ему будет «не о чем разговаривать» с Владимиром Путиным.

Еще до подведения окончательных «результатов» псевдореферендумов в Совете Федерации заявили, что рассмотрят вопрос о «вхождении» так называемых «ЛНР», «ДНР» и оккупированных российскими войсками частей Херсонской и Запорожской областей в состав РФ на ближайшем заседании, которое состоится 4 октября.

Псевдореферендумы начались на оккупированных Россией территориях Украины 23 сентября, так называемое голосование длилось до 27 сентября.

В международном праве детально не описываются вопросы легальности референдумов на оккупированных территориях. За исключением того, что Устав ООН в пункте 4 статьи 2 запрещает нарушение территориальной неприкосновенности стран, то есть аннексию территорий.

В 2014 году Венецианская комиссия Совета Европы рассмотрела законопроект, который мог стать основой для аннексии Крыма. Комиссия пришла к выводу, что он нарушает международные принципы территориальной целостности, национального суверенитета, невмешательства во внутренние дела другого государства. Комиссия установила, что псевдореферендум в Крыму не соответствовал европейским демократическим стандартам. Эти выводы остаются в силе и сегодня в отношении всех оккупированных территорий, отметила генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич.

«Аннексия территории другого государства равносильна нарушению международного права, в частности Устава Организации Объединенных Наций», – заявила она.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости