6.6 C
Москва
Понедельник, 18 октября, 2021

В Кремле признали «непростой» ситуацию с ростом цен в стране

Интересное

В Кремле назвали непростой ситуацию с ростом цен в России, передает «Интерфакс». Вместе с тем, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что по прямому поручению президента РФ правительство контролирует ситуацию с ценами. 

Он напомнил, что Владимир Путин ранее говорил о том, что цены растут из-за некоторых процессов, связанных с внешней конъюнктурой, и из-за внутренних различных проблем. «И тем, и другим правительство занимается. Но действительно, ситуация непростая, и в этой связи правительство занимается этим на постоянной основе», — сказал Песков. 

В начале 2021 года рост цен на продукты показал максимум за последние пять лет — 7%, это выше инфляции. Весной этого года рост цен на социально значимые продукты в России обогнал инфляцию почти в три раза, летом продукты питания снова подорожали. Больше всего выросли в цене картофель, морковь, сахар, яйца, масло. Специалисты отмечали, что причиной роста цен стало увеличение издержек предприятий, снижение производства сельскохозяйственных товаров, подорожание зерна на мировых рынках, а также слабеющий рубль, из-за которого дорожают импортное оборудование и сырье.

В конце июня на прямой линии Владимира Путина спросили, почему в российских магазинах бананы из Эквадора стоят дешевле, чем морковь и картофель из регионов РФ. Внятного ответа россияне не получили.

В середине августа аудиторско-консалтинговая компания FinExpertiza выпустила исследование, в котором говорилось, что доходы россиян, подсчитанные в килограммах картофеля, упали на 26,6% за год. В первом полугодии 2021 года на среднемесячную зарплату граждане могли приобрести 1 232 килограмма картофеля, это почти на 450 килограммов меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Такое изменение «картофельной корзины» произошло из-за роста стоимости этого продукта и снижения реальных доходов населения. В январе — мае розничные цены на картошку выросли в годовом выражении на 49,2% (с 25,4 рублей до 37,9 рублей за килограмм). В то же время зарплаты на предприятиях с учетом инфляции увеличились только на 3%.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости