-3.7 C
Москва
Пятница, 27 января, 2023

В Кыргызстане оппозиционному блогеру Адилету Али Мыктыбеку отменили пробационный надзор и отправили в колонию на 5 лет

Интересное

Суд в Кыргызстане отправил в колонию оппозиционного блогера, внештатного корреспондента телеканала Next TV Адилета Али Мыктыбека, обвиняемого в призывах к массовым беспорядкам (статья 278 УК КР), передает кыргызская служба Радио Свобода.

Суд, как рассказал Радио Азаттык адвокат блогера Такен Молдокулов, отменил установленный в отношении его подзащитного пробационный надзор, и отправил Мыктыбека в колонию.

«Адилета Балтабая (псевдоним Мыктыбека – НВ) из зала суда отправили в колонию, пока не известно, в какую именно. Этим вопросом займется СИН. Позже они должны нас уведомить. Горсуд отменил решение лишь в части пробации, в остальном все осталось без изменения, то есть его осудили на пять лет», – уточнил адвокат.

Молдокулов также сообщил, что он намерен обжаловать решение горсуда в следующей инстанции – в Верховном суде.

Адилета Али Мыктыбека задержали в июле прошлого года после допроса в милиции. Блогер тогда сообщил, что его вызывали на допрос по делу о массовых беспорядках, которое возбудил Госкомитет по нацбезопасности Кыргызстана.

«Среди моих постов в фейсбуке отобрали около 20-30, в которых увидели призывы к массовым беспорядкам. Это якобы подтвердили эксперты, но я считаю, это дежурные эксперты Национальной академии наук и министерства юстиции. Я не согласен с заключениями экспертизы и во время допроса тоже об этом сказал», – приводит слова активиста Радио Азаттык.

Адилета Али Мыктыбека 11 апреля уже допрашивали в рамках этого же дела. Блогер рассказал, что во время допроса ему задавали вопросы и о телеканале Next TV. Активист связывал вызовы в правоохранительные органы со своей оппозиционной деятельностью: он освещает в прямом эфире митинги и акции протеста в Кыргызстане.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости