10.8 C
Москва
Пятница, 7 октября, 2022

В Кыргызстане суд оправдал правозащитника Камиля Рузиева по делу о подделке документов

Интересное

Каракольский городской суд оправдал правозащитника и главу глава организации «Вентус» Камиля Рузиева по делу о подделке документов, пишет кыргызская служба Радио Свобода со ссылкой на самого Рузиева.

По данным Kloop, суд не нашел в его действиях состава преступления.

Гособвинение требовало для него пять лет лишения свободы, но предлагало отпустить по амнистии. Прокурор настаивал, что вина его доказана.

Камиль Рузиев более 20 лет занимается защитой прав заключенных и других людей, которые пострадали от пыток и преследования полиции и сотрудников государственных органов.

Задержали его 29 мая 2020 года якобы для установления личности, потому что при нем не оказалось документов. Но уже в то время, как его задерживали, по словам адвоката и сына Рузиева, в СМИ попал пресс-релиз: в нем было сказано, что правозащитника подозревают в мошенничестве и подделке документов. 31 мая Рузиева отправили по этому делу на два месяца под домашний арест.

Позже дело по статье о мошенничестве было прекращено, а мера пресечения в виде домашнего ареста была изменена на подписку о невыезде.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости