-8.6 C
Москва
Воскресенье, 4 декабря, 2022

В Кыргызстане суд оправдал журналиста-расследователя Болота Темирова по делу о наркотиках и незаконном пересечении границы

Интересное

Суд в Бишкеке оправдал журналиста Болота Темирова по делу об изготовлении наркотиков без цели сбыта и незаконном пересечении границы. Его признали виновным в подделке документов (военного билета и временного удостоверения личности при получении паспорта), однако освободили от наказания в связи с истечением срока давности преступления, пишет кыргызская служба Радио Свобода.

Судья Акылбек Адимов заявил, что следствие было предвзято при расследовании дела о наркотиках, а границу Темиров пересекал законно.

«Я ожидал негативного решения. Но мы будем обжаловать решение о подделке документов. Благодаря вашей поддержке суд оправдал меня. Это справедливое решение», – цитирует «Медиазона» слова Болота Темирова.

Журналиста-расследователя Болота Темирова задержали 22 января 2022 года в Бишкеке. Следователи в сопровождении силовиков спецподразделения ворвались к нему в офис и конфисковали компьютеры и жесткие диски. У Темирова якобы нашли пакетик с 7,7 г гашиша. Его и акына Темира Назарова обвинили в незаконном изготовлении наркотических средств без цели сбыта (статья 283 УК).

В апреле против Болота Темирова завели еще два уголовных дела: о подделке документов и незаконном пересечении госграницы (статьи 379 и 378 УК КР). По версии следователей, 14 лет назад Болот, имея российское гражданство, незаконно получил паспорт Кыргызской Республики, якобы предоставив поддельный военный билет. По истечении срока он периодически обновлял документы. Все случаи пересечения границы с этим паспортом власти посчитали незаконными.

Сам Темиров связывал свое задержание с расследованием про сомнительные схемы при экспорте мазута госкомпании «Кыргызнефтегаз», к которым, как сообщается в его материале, могут иметь отношение родственники главы ГКНБ Камчыбека Ташиева.

Болот Темиров – основатель ютуб-канала Temirov LIVE, бывший главный редактор интернет-издания Factcheck.kg, автор ряда расследований о коррупционных схемах в госорганах Кыргызстана. В январе 2020 года после публикации очередного расследования на Темирова напали трое неизвестных и избили его.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости