-8.3 C
Москва
Среда, 7 декабря, 2022

В Кыргызстане задержали 16 защитников Кемпир-Абадского водохранилища. В Бишкеке проходит митинг за их освобождение

Интересное

В столице Кыргызстана Бишкеке задержали 16 политиков и активистов, выступающих против передачи водохранилища Кемпир-Абад Узбекистану. Против них возбудили дело о подготовке к массовым беспорядкам. Это произошло 23 октября. На следующий день в том же Бишкеке проходит акция протеста за освобождение защитников водоема, сообщает кыргызская служба Радио Свобода.

Утром 23 октября сотрудники правоохранительных органов провели обыски в домах ряда политиков и активистов, создавших комитет по защите Кемпирабадского водохранилища. Адвокат Чинара Джакупбекова рассказала 24.kg, что обыск у бывшего судьи Верховного суда Клары Сооронкуловой милиция проводила без постановления суда, предъявив решение руководителя следственной группы.

«В документе указано, что уголовное дело возбуждено по факту приготовления к преступлению » организации массовых беспорядков, сопровождающихся погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств. Других документов никто не предъявил», – рассказала адвокат.

До этого правозащитница Азиза Абдирасулова сообщила Kaktus.media, что на 48 часов МВД задержало 16 человек. Это экс-судья Конституционного суда Клара Сооронкулова, экс-депутат Асия Сасыкбаева, экс-депутат Равшан Джеенбеков, бывший посол КР в Малайзии Азимбек Бекназаров, политик Бектур Асанов, активисты Эрлан Бекчоро, Жениш Молдакматов, Али Шабдан, Перизат Суранова, Улукбек Маматаев, Гульнара Джурабаева, Таалай Мадеминов, Чынгыз Капаров, Атай Бейшенбек, правозащитница Рита Карасартова и журналист Айданбек Акмат уулу.

Кроме того, сообщалось о задержании члена политсовета партии «Бутун Кыргызстан» Акыла Айтбаева. «Мне сказали, что задержание связано с Кемпирабадским водохранилищем. Я тоже состоял в комитете по защите Кемпир-Абада. Остальных подробностей не знаю», – прокомментировал он свое задержание кыргызской службе Радио Свобода.

В МВД заявили, что в отношении членов комитета по защите водохранилища возбуждено дело о подготовке к массовым беспорядкам (статья 36-278 УК КР). Расследованием дела занимаются 36 следователей из Нарынского, Чуйского УВД, Бишкекского ГУВД и ГСУ МВД. В ведомстве добавили, что в ходе расследования «были получены доказательства того, что отдельные лица имеют отношение к подготовке и организации массовых беспорядков, а также к мероприятиям по незаконному захвату власти в дальнейшем».

По данным омбудсмена Кыргызстана Атыр Абдрахматовой, в настоящее время известно о задержании 21 человека по подозрению в подготовке к организации массовых беспорядков.

24 октября в Бишкеке возле памятника Михаилу Фрунзе собрались протестующие за освобождение задержанных активистов и политиков. После сбора она направились в сторону площади «Ала-Тоо».

По словам одного из участника митинга и гражданского активиста Улана Усойуна, вышедшие требуют прекратить политические гонения в отношении политиков и активистов.

«Мы находимся на мирном марше и у нас всего два лозунга: «Кемпир-Абад принадлежит Кыргызстану» и «Освободить всех задержанных политиков и блогеров». Мы выдвигаем только эти требования», – сказал активист.

Кроме того, участники акции собираются написать коллективное обращение президенту Садыру Жапарову с просьбой об освобождении задержанных.

22 октября политик Равшан Джеенбеков объявил о создании Комитета по защите водохранилища Кемпир-Абад. Перед этим противники передачи водоема Узбекистану провели шествие в Узгенском районе. В этот же день президент Кыргызстана Садыр Жапаров в интервью агентству «Кабар» заявил о «провокаторах», которые вводят народ в заблуждение. Он заявил, что соглашение по водохранилищу будет открыто рассматриваться в Жогорку Кенеше и что 99% населения поддерживает документ.

Водохранилище на стыке Ошской и Джалал-Абадской областей Кыргызстана и Андижанской области Узбекистана было построено в 1983 году – на территории тогдашней Киргизской республики. Оно занимает площадь 4400 га, его полный объем – 1,9 кубических километра. Формируют его воды рек Тар, Кара-Кульджа и Кара-Дарья, а из самого водохранилища начинается Ферганский канал, который имеет важнейшее значение для сельского хозяйства Узбекистана.

Споры о территориальной принадлежности водоема идут еще с советских времен. Сторонники версии, что водохранилище должно принадлежать Узбекистану, ссылаются на документы о строительстве. Согласно им, якобы еще в 1973 году со стороны Узбекистана была предоставлена компенсация Кыргызстану за то, что водоем затопил территории республики: Бишкеку тогда передали 4100 га земли.

Информация о том, что власти Кыргызстана согласились официально оформить передачу водохранилища, циркулировала в стране последние несколько месяцев.

Однако, учитывая чувствительность темы, ранее ни президент Садыр Жапаров, ни глава ГКНБ Ташиев передачу водоема не подтверждали. Тем не менее депутат парламента Адахан Мадумаров после встречи с Жапаровым в Узгенском районе Ошской области заявил кыргызской службе Радио Свобода: «Кемпир-Абадское водохранилище перешло в ведение Узбекистана».

Ташиев в парламенте рассказал, что по итогам соглашения, которое подписали Бишкек и Ташкент, за Кыргызстаном остается более 19 699 гектаров земли, за Узбекистаном остается 4 4 485 гектаров Кемпирабадского водохранилища. При этом водоемом будет управлять совместное предприятие, в которое войдут по четыре представителя от двух стран, а кыргызстанцы, по уверениям главы ГКНБ, могут иметь свободный доступ к воде хранилища. После снижения уровня горизонтали объема воды с 908 до 900 метров, по его словам, также высвободились 1 246 га земли: они перейдут Кыргызстану.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости